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Lebensmittel im Kühlschrank sortieren – wo ist der optimale Platz für Obst, Gemüse oder Fleisch? So räumen Sie Ihren Kühlschrank richtig ein.

Der Kühlschrank ist der Ort, wo Sie Lebensmittel frisch halten können. Egal, ob Milchprodukte wie Käse oder Jogurt, Getränke wie Saft oder Wein oder frische Produkte wie Obst und Gemüse – im Kühlschrank finden viele Lebensmittel einen Platz. Dafür bietet das Kühlgerät je nach Größe unterschiedlich viel Raum. Aber egal, ob Sie nun drei oder sechs Fächer Raum für Lebensmittel haben, das Grundprinzip der sinnvollen Anordnung im Kühlschrank bleibt gleich.

Die Klimazonen

Warum aber sollten Lebensmittel im Kühlschrank überhaupt sortiert werden? Der Grund sind die unterschiedlichen Klimazonen. Denn in einem Kühlschrank ist es nicht überall gleich warm. Die Kühlzonen wurden nach dem Prinzip entwickelt, dass warme Luft immer nach oben steigt. Demnach ist die wärmste Klimazone im Kühlschrank oben. Hier herrschen im Idealfall 8°C – die Höchsttemperatur, die ein Kühlschrank haben sollte. Im Vergleich dazu ist die kälteste Kühlzone in der unteren Kühlschrankablage. Hier herrschen ca. 2 °C. Und in einem extra Fach werden Obst und Gemüse bei optimalen 10°C frisch gehalten.

Kühlschrank sortieren Gemuesefach ordnen auf mykitchens blog

Klimazonen im Kühlschrank haben einen großen Einfluss auf die Haltbarkeit von Lebensmitteln. Grundsätzlich kann man sagen, je tiefer Sie Lebensmittel im Kühlschrank lagern, desto länger halten sie. Wo aber genau ist der optimale Platz für welche Lebensmittel? Um diese Frage zu beantworten, schauen wir uns an, wie ein Kühlschrank überhaupt aufgebaut ist.

So ist ein Kühlschrank aufgebaut

Ein Kühlschrank kann je nach Größe und Hersteller mit unterschiedlich viel Raum ausgestattet sein. So erhalten Sie mit unserem Bestseller im Bereich Kühl-Gefrier-Kombination, die Einbau-Kühl-Gefrier-Kombination KGIN 3183 von Bauknecht, einen Kühlschrank mit vier Ablagen, zwei Gemüsefächern und vier Fächern in der Kühlschranktür. Eine kleinere Variante von Bosch hingegen, zum Beispiel der Einbaukühlschrank KFL22AF30 mit Gefrierfach, hat nur drei Abstellflächen, ein Gemüsefach und drei Türabsteller. Grundsätzlich bietet jedes Gerät mindestens ein Gemüsefach, mehrere Abstellflächen (meist drei bis sechs) und drei bis vier Ablagefächer in der Kühlschranktür.

Kühlschrank sortieren nach Fächern

Je nach Fach unterscheidet sich die Haltbarkeit von Lebensmitteln enorm, weil dort unterschiedliche Klimazonen herrschen. Dies sollten Sie berücksichtigen, wenn Sie Ihren Kühlschrank sortieren möchten.

Das obere Kühlschrankfach

Im oberen Kühlschrankfach herrschen ca. 8°C. Bei dieser Temperatur fühlen sich Lebensmittel am wohlsten, die sich lange halten. Für dieses Fach kommen z. B. Marmelade oder Eingelegtes in Frage. Sie können hier aber auch Lebensmittel lagern, die bereits zubereitet sind und in der nächsten Zeit verzehrt werden sollen.

Das mittlere Kühlschrankfach

Das mittlere Fach könnte auch "Milch-Fach" genannt werden. Hier platzieren Sie alle Milchprodukte wie Joghurts, Käse, Sahne oder ähnliches. Mit ungefähr 5°C können Sie in diesem Fach außerdem angefangene Produkte lagern - geöffnete Dosen oder Becher.

Das untere Kühlschrankfach

Entgegen der Physik ist das untere Fach das kälteste. Die Glasplatte oberhalb des Gemüsefachs eignet sich hervorragend für Lebensmittel, die schnell verderblich sind. Also beispielsweise Fleisch, Wurst oder Fisch. Lagern Sie diese Lebensmittel in diesem Fach, so bleiben sie länger frisch. Bitte achten Sie aber darauf, die leicht verderblichen Lebensmittel gut voneinander zu separieren. Im unteren Fach herrschen ca. 2 - 3 °C.

Kühlschrank sortieren Lebensmittel aufbewahren Infografik auf mykitchens blog

Das Gemüsefach

Ein perfekter Lagerort für Obst und Gemüse ist das Gemüsefach, ganz unten im Kühlschrank. In diesem Fach sollten Sie frisches Gemüse und Obst aufbewahren. Da sich das Gemüsefach ganz unten befindet, könnte man davon ausgehen, dass dieses das kälteste Fach ist. Allerdings schirmt die über dem Gemüsefach liegende Glasplatte die Kälte ab. So herrschen im Gemüsefach optimale 8 - 10 °C.

Die Kühlschranktür

Die Fächer in der Kühlschranktür spalten sich meist in drei Ebenen auf. Das unterste Fach eignet sich am besten für Getränke wie z. B. Milch und Saft. In das mittlere Fach packen Sie am besten jegliche Tuben (Senf, Remoulade etc.). Im obersten Fach sind meist schon Vorrichtungen für Butter oder auch Eier vorhanden. Diese Lebensmittel fühlen sich an dieser Stelle in der Kühlschranktür am wohlsten. Die Temperatur in der Kühlschranktür liegt bei etwa 9°C.

Die Sonderfunktion "Umluftkühlung"

Mit der Sonderfunktion „Umluftkühlung“ können Sie das komplette Thema Klimazonen im Kühlschrank wieder vergessen. Denn durch eine gleichmäßige Verteilung der kalten Luft ist es völlig egal, wo im Kühlschrank Sie Ihre Lebensmittel lagern. Auf allen Ebenen herrscht die gleiche Temperatur. Außerdem sorgt die Umluftkühlung dafür, dass die Lebensmittel schneller heruntergekühlt werden. Kühlschränke mit Umluftkühlung finden Sie hier.

Wollen Sie mehr über Kühlschränke erfahren? Lesen Sie auch unserem Blog-Beitrag „Kühlen & Gefrieren". Dort stellen wir Ihnen die Typen von Kühlgeräten und weitere Sonderfunktionen von Kühlschränken vor.

Ich hoffe, Sie fanden diesen Blogeintrag hilfreich.

Mykitchens Blog Kochfelder Vergleich Autor

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