Entsafter/Zitruspressen
Gesunde Säfte mit vielen Nährstoffen
Früchte entsaften ist gesund. Denn frische Säfte enthalten viele wichtige Vitamine und Nährstoffe. Eine Saftpresse als Küchenhelfer und Kleingerät darf also in einer funktionierenden Küche definitiv nicht fehlen!
3 Produkte
Der Entsafter – praktisches Küchengerät für gesunde Säfte
Ein Entsafter ist ein Küchenkleingerät, mit dem man schnell und einfach Obst und Gemüse entsaften kann. Zum Beispiel für die Zubereitung von Fruchtsäften oder zum Saftauspressen für Speisen. Wir haben die wichtigsten Kriterien zusammengefasst, die dabei helfen, wenn Sie einen neuen Entsafter kaufen möchten oder müssen, weil das Altgerät kaputt ist.
Wie sinnvoll ist ein Entsafter?
Für den gelegentlichen Orangensaft zum Frühstück reicht eine einfache Zitruspresse völlig aus. Wer gerne Fruchtsäfte oder Smoothies zubereiten möchte, der kauft sich einen Entsafter mit Motor. Je stärker die Leistung, desto einfacher kann er frische Lebensmittel entsaften. Modelle mit 1.500 Watt können dann zum Beispiel auch harte Gemüsesorten wie Möhren entsaften.
Der richtige Entsafter-Typ für jede Gelegenheit
- Zitruspresse: Die Zitruspresse (auch Saftpresse genannt) eignet sich zum Saft auspressen von Zitrusfrüchten. Also für Orangen, Zitronen, Limetten usw. Es gibt sie mit Motor oder ohne. Aufgrund ihrer kompakten Größe eignen sich Zitruspressen für das gelegentliche Entsaften.
- Slow Juicer: Ein Slow Juicer ist ein Kaltentsafter, der langsam, schonend und ohne Hitze den Saft herausdrückt. Je langsamer er arbeitet, desto gesünder ist der Saft, weil viele Vitamine erhalten bleiben. Er eignet sich also besonders gut für eine gesunde Ernährung.
- Dampfentsafter: Der Dampfentsafter entzieht Lebensmitteln (vorrangig Früchten) den Saft mittels heißem Wasserdampf. Der Vorgang dauert etwas länger, tötet dafür aber die meisten Keime ab. Er eignet sich in erster Linie zum Einkochen oder zur Herstellung einer großen Menge an Fruchtsäften.
- Zentrifugenentsafter: Im Zentrifugenentsafter werden Obst und Gemüse einfach hineingegeben, wo sie zunächst zerkleinert und anschließend bei Schleudern entsaftet werden. Die festen Bestandteile werden von einem Sieb aufgefangen und von der Flüssigkeit getrennt. Weil Schnippeln und Schälen entfällt, eignet sich dieser Entsafter hervorragend für das schnelle und einfache Entsaften von Obst und Gemüse.