Standherde & Ranges
Maximaler Genuss im XL-Herd
Ein freistehender Herd ist der Mittelpunkt im Geschehen, lässt sich frei in der Küche platzieren und sorgt optisch überall für ein Highlight - besonders, wenn man ihn im Retro-Look oder XL-American Style wählt. Unsere Standherde & Ranges sind mit Induktion, Elektro, Gas oder sogar Kombi-Betrieb Kochstellen ausgestattet und in verschiedenen Farben verfügbar, damit du genau das richtige Gerät für deine Bedürfnisse und Vorstellungen auswählen kannst.
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Der Standherd bzw. Range Cooker – ein freistehendes Kochzentrum zum Kochen & Backen
Standherde und Range Cooker sind ein absoluter Hingucker in jeder Küche. Der freistehende Herd bietet viel Raum zum Kochen und Backen – auf dem Kochfeld mit Induktion, Elektro oder Gas sowie im darunterliegenden Ofen. Hier haben wir die wichtigsten Kriterien zusammengefasst, die dabei helfen, wenn Sie einen neuen Standherd oder Range Cooker kaufen möchten (oder müssen, weil das Altgerät kaputt ist).
Kriterien für den Standherd Kauf:
- Typ & Größe
- Energieeffizienz
- Hersteller
- Preis
- Zubehör
Was ist ein Standherd – was ist ein Range Cooker?
Der Standherd ist ein Allround-Kochzentrum, mit dem man Kochen und Backen kann. Er steht frei im Raum und verfügt über ein obenliegendes Kochfeld und einen untenliegenden Backofen. Beide Elemente werden zentral über eine Schaltleiste gesteuert (in der Regel sind das Bedienknebel über dem Ofen). Ein freistehender Herd ist in verschiedenen Breiten, mit verschiedenen Kochfeldtypen (Elektro, Induktion, Gas) und in verschiedenen Designs (auffällig oder unauffällig) wählbar.
Der Range Cooker ist ein XL Standherd, der häufig über mehrere Backöfen und integrierte Schubladen verfügt. Er bietet viel Raum für gleichzeitiges und flexibles Kochen unterschiedlicher Gerichte. Eine amerikanische Küche ist seine Heimat, wo er als zentrales Kochzentrum für einen Eye-Catcher sorgt. Mittlerweile findet man den Range Herd aber auch bei uns immer häufiger.
Wie kann man den passenden Standherd bzw. Range Cooker kaufen?
Zunächst gilt es, einige Rahmenbedingungen zu klären: Typ, Größe und Energieeffizienz. Die meisten Informationen sind auf dem Herd Energielabel zu finden. Darauf sind neben der Energieeffizienzklasse (A+++ bis D) auch der Energieverbrauch in Kilowatt pro Stunde (kWh) je Zyklus, das Volumen in Liter und die Energiequelle (Strom oder Gas) angegeben. Die Herd Größe findet sich meist in der Produktbeschreibung und sollte abhängig vom Platzangebot in Ihrer Küche sowie der Haushaltsgröße bzw. der Anzahl der Personen, für die gekocht werden soll, gewählt werden.
Das Standardmaß von 60 x 60 cm passt beispielsweise in nahezu jede Küche. Es gibt jedoch auch kleine Standherde mit 50 cm und große Standherde mit 90 cm. Range Cooker sind dann die Giganten auf bis zu 120 cm Breite.In der Nutzung ist vor allem das Herd-Volumen von Bedeutung. Kleine Nutzvolumen von ca. 35 Liter eignen sich gut für 1- bis 2-Personen-Haushalte. Wer Gerichte für mehrere Personen zubereitet, der braucht ein größeres Fassungsvermögen ab rund 60 Liter.
Maße & Größe:
- Standard Herd: 50-60 x 60-85 cm (BxH)
- XL Herd: 90 x 60 cm (BxH)
- Range Cooker: 90-120 x 60 cm (BxH)
Typen:
- Klassischer Standherd: Kombiniert Kochfeld und Backofen mit einem Bedienschaltkreis.
- Range Cooker: Kombiniert mehrere Kochfelder, Backöfen und Schubladen.
- Induktionsherd: Besitzt ein Induktionskochfeld und einen Backofen mit Heißluft oder Umluft.
- Gasherd: Besitzt entweder ein Gaskochfeld und einen Backofen mit Heißluft/Umluft oder wird vollständig mit Gas betrieben (Backofen und Kochfeld).
- Elektroherd mit Ceranfeld: Besitzt ein Elektrokochfeld (häufig mit Ceranfeld) und einen Backofen mit Heißluft oder Umluft.
Welcher Standherd ist der beste?
Natürlich braucht es auch einen Hersteller-Vergleich, bevor man einen neuen Standherd oder Range Cooker kaufen möchte. Je nach Modell und Marke gibt es einige Unterschiede in Leistung, Qualität und Preis. Welches der beste Herd ist, ist immer individuell und kommt darauf an, welche Ansprüche Sie an das neue Küchengerät stellen. Wer viel Wert auf Design und Technik legt, der sollte sich für einen Bosch oder Siemens Herd entscheiden. Wem Qualität und Langlebigkeit wichtig sind, wählt einen Neff Herd oder Miele Range Cooker. Solides und einfaches bekommt man mit einem Herd von Bauknecht oder Privileg. Buntes und Ausgefallenes bekommt man mit einem Smeg Kochzentrum. Auch für Schnäppchen-Jäger gibt es immer mal wieder günstige Angebote, Rabatte und Standherde bzw. Range Cooker im Sale oder als B-Ware. Prinzipiell kostet ein guter Herd mit modernen Funktionen ab ca. 1.000 €.
Welches Herd Zubehör gibt es?
Ein neuer Herd ist die eine Sache. Eine andere das passende Zubehör. Um wirklich gute Gerichte im Ofen zuzubereiten, benötigt man Hilfsmittel, wie Backblech, Auffangschale oder Bräter. Einige unverzichtbare Zubehörteile für Öfen sind:
- Back- & Pizzastein: Der Pizzastein im Ofen sorgt für knusprige Ergebnisse wie aus dem Steinofen und eignet sich für Pizza, Teige und Brot.
- Teleskopauszug: Backrost- und Blech können mit dem Teleskopauszug im Backofen einfacher herausgezogen werden. Je nach Hersteller nennt man sie auch Vollauszüge oder FlexiClip.
- Bräter: Im Bräter lassen sich verschiedenste Speisen einfach und schmackhaft zubereiten. Das Allround-Kochgeschirr eignet sich auch für das Kochfeld.
- Backformen: Aufläufe und Kuchen gelingen nur mit einer passenden Backform. Je nach Speise wählt man sie in rund, eckig oder in Gugelhupf-Form.
- Backblech: Pommes, Brot oder Flammkuchen werden auf einem Backblech im Ofen zubereitet. Darauf werden sie besonders schön knusprig. Als Auffangschale eignen sich tiefe Backbleche auch hervorragend zum Auffangen von Bratensaft und Fett beim Braten und Grillen im Ofen.
- Backrost: Das Backrost ist eine ideale Stellfläche für Bräter und Backformen im Herd.