Mikrowellengeräte
Klein & kompakt
Willkommen in unserer Mikrowellengeräte-Kategorie! Mit unserem Produktfilter findest du schnell dein perfektes Gerät: Leistung in Watt, Nischenhöhe, Farbe und Produktserie - alles anpassbar. Unsere Mikrowellen ermöglichen nicht nur das Erwärmen und Auftauen von Speisen, sondern auch das Kochen und Grillen. Gönn dir einen praktischen Küchenhelfer zu fairen Preisen und mache dein Leben einfacher.
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Die Mikrowelle – der kleine Küchenhelfer mit Super Power
Die Mikrowelle ist das kleinste E-Gerät in der Küche, verfügt aber dennoch über extrem viel Power. Mithilfe von Mikrowellenstrahlung werden Lebensmittel schnell und einfach erwärmt. Hier haben wir die wichtigsten Kriterien zusammengefasst, die dabei helfen, wenn Sie eine Mikrowelle kaufen möchten (oder müssen, weil das Altgerät kaputt ist).
Kriterien für einen Mikrowellen Kauf:
- Typ & Größe
- Programme & Funktionen
- Hersteller
- Preis
- Zubehör
Wie kann man die passende Mikrowelle kaufen?
Mikrowellen besitzen kein Energielabel wie z.B. Backöfen, daher findet man die wichtigsten Informationen in der Produktbeschreibung oder Bedienungsanleitung der Geräte. Zu den wichtigsten Kriterien gehört in erster Linie der Typ. Es gibt freistehende Geräte (meist günstige Stand-Mikrowellen, die man sich auf die Arbeitsplatte stellt) sowie Einbau-Mikrowellen, die in die Küchenfront eingebaut werden. Kombi-Geräte (Mikrowellenbackofen oder Mikrowellendampfgarer) ergänzen die klassische Mikrowellenfunktion mit anderen Betriebsarten, wie z.B. Heißluft, Dampf oder Grill.
Geht es um die Größe, entscheidet sowohl das Platzangebot in Ihrer Küche als auch die Haushaltsgröße bzw. die Anzahl der Personen, für die gekocht wird. Das Standardmaß von 60 x 45 cm passt beispielsweise in nahezu jede Küche. Die meisten Mikrowellengeräte variieren in der Höhe von 28 bis 45 cm. Kombi-Geräte sind dann meist an die Standardgrößen von Backöfen angepasst. In der Nutzung ist vor allem das Volumen von Bedeutung. Kleine Nutzvolumen von 20-25 Liter eignen sich gut für 1- bis 2-Personen-Haushalte. Wer Gerichte für mehrere Personen zubereitet, der braucht ein größeres Fassungsvermögen ab rund 30 Liter.
Maße & Größen:
- Standard Mikrowelle: 60 x 45 cm (BxH)
- Kompakt Mikrowelle: 60 x 28 cm (BxH)
Typen:
- Einbaumikrowelle
- Freistehende Mikrowelle
- Mikrowelle mit Grill
- Mikrowellenbackofen
- Dampfgarer mit Mikrowellenfunktion
Was muss eine Mikrowelle können?
In der Mikrowelle werden Speisen bei 80 bis 1000 Watt mithilfe von Mikrowellenstrahlen erwärmt. Das Küchengerät gart Speisen auf der Molekularebene, also nicht von außen sondern von innen heraus. Dadurch werden schnelle Ergebnisse erzielt. Je nach Lebensmittel ist die Zubereitung in der Mikrowelle empfehlenswert bzw. nicht empfehlenswert. Einige Gemüsesorten (z.B. Brokkoli) bleiben sehr vitaminreich beim richtigen Garen in der Mikrowelle. Empfindliche Speisen, wie Fisch, Fleisch oder Babynahrung sollten aufgrund bestimmter Krankheitserreger besser nicht darin zubereitet werden.
- Aufwärmen & Erhitzen: Mikrowellen sorgen dafür, dass bereits gegarte Lebensmittel schnell erwärmt werden. Dafür eignen sich 400 bis 600 Watt, damit sie lediglich aufgewärmt und erhitzt werden statt zerkochen.
- Auftauen: Auftauen in der Mikrowelle gelingt am Besten bei 180 bis 240 Watt. Je nach Volumen dauert der Vorgang ca. 15 - 30 Minuten. Zu schnelles Auftauen kann Vitamine und andere Inhaltsstoffe entfernen.
- Kochen & Backen: In einer Mikrowelle kann man auch Kochen und Backen. Hilfreich sind Funktionen wie Crisp, mit denen Speisen knusprig und kross werden. Auch Mikrowellen mit Heißluft sorgen für exzellente Ergebnisse.
- Dampfgaren: Kombinieren Sie eine Mikrowelle mit Dampfgarer werden Lebensmittel schonend und schnell bei niedrigen Temperaturen mit heißem Wasserdampf gegart.
- Grillen: Mikrowellen mit Grill können Speisen auch überbacken und eignen sich auch für Aufläufe oder Pizza. Die Geräte verfügen zusätzlich über eine Infrarotstrahlung (bräunt von allen Seiten) oder einen Quarzgrill (bräunt von oben).
Wie schädlich ist die Mikrowelle?
Mikrowellen haben einen schlechten Ruf. Zumeist jedoch ungerechtfertigt! Die eingebaute Strahlentechnik ist heutzutage für Menschen und Speisen völlig unbedenklich und ähnelt in der Frequenz dem Mobilfunk und WLAN. Aber aufgepasst: Nicht alles darf in die Mikrowelle! Holz, Papier, Glasflaschen, dünne Metalle (z.B. Alufolie) sowie Fette und Öle, Rohes Fleisch, Pizza, Alkohol und Kaffee sollten nicht in der Mikrowelle erwärmt werden. Sie können ungenießbar werden, schmelzen oder giftige Stoffe frei setzen.
Das darf nicht hinein:
- Eier & Tomaten: Lebensmittel mit einem flüssigen Kern können platzen
- Fett, Öl, Alkohol: Explosive Flüssigkeiten können sich bei hohen Temperaturen entzünden
- Rohes Fleisch / roher Fisch: Einige Bakterien und Viren werden in der Mikrowelle nicht abgetötet
- Kaffee & Pizza: Manches wird in der Mikrowelle ungenießbar
- Metall: Kann Funken schlagen
- Steingut: Kann springen, wenn es Risse und Unebenheiten enthält in denen sich Wasser sammelt
- Kunststoffe: Können in der Mikrowelle schmelzen
- Papier: Kann anfangen zu brennen
Welche Mikrowelle ist die beste?
Natürlich braucht es auch einen Hersteller-Vergleich, bevor man eine Mikrowelle kaufen möchte. Je nach Modell und Marke gibt es einige Unterschiede in Leistung, Qualität und Preis. Welches die beste Einbau-Mikrowelle ist, ist immer individuell und kommt darauf an, welche Ansprüche Sie an das neue Küchengerät stellen. Wer viel Wert auf Design und Technik legt, der sollte sich für eine Bosch oder Siemens Mikrowelle entscheiden. Ausgefallenes findet man bei Smeg. Wem Qualität und Langlebigkeit wichtig sind, wählt eine Miele Mikrowelle. Solides und einfaches bekommt man mit einer Mikrowelle von Bauknecht oder Privileg. Auch für Schnäppchen-Jäger gibt es immer mal wieder günstige Angebote, Rabatte und Mikrowellen im Sale. Prinzipiell kostet eine gute Einbaumikrowelle ab ca. 500 €. Standmikrowellen sind natürlich etwas günstiger und schon bereits für ca. 100 € erhältlich.
Welches Mikrowellen Zubehör gibt es?
Eine neue Mikrowelle ist die eine Sache. Eine andere das passende Zubehör.Drehteller, Geschirr und Abdeckhaube gehören zu einem sicheren Umgang beim Garen in der Mikrowelle.
- Drehteller: Auf einem Drehteller werden Speisen in der Mikrowelle gleichmäßig von allen Seiten erhitzt. Mikrowellen mit Heißluft und/oder Grill kommen meist ohne Drehteller aus.
- Mikrowellengeschirr: Weil nicht jedes Material mikrowellenfest ist, sollte man ganz genau darauf achten, welches Geschirr verwendet wird. Mikrowellengeeignetes Geschirr erkennt man an dem Symbol mit drei Wellen.
- Mikrowellenhaube: Damit Speisen nicht austrocknen oder den Innenraum verschmutzen, sollten sie mit einer Mikrowellenhaube abgedeckt werden.