miele einbau backofen mit geöffneter tür in einem halbhohen küchenschrank

Was ist eigentlich Pyrolyse? Das Mykitchens Backofen Lexikon der Fachbegriffe

Pyrolyse, Hydrolyse, Full Steam oder CiroTherm – im Mykitchens Backofen Lexikon haben wir die Fachbegriffe für Backöfen & Herde, Mikrowellen & Dampfgarer von Miele, Siemens und Co. gelistet und übersetzt.

Stand: Juni 2022
Lesedauer: ca. 10 Minuten

Fachbegriffe bei Backofen, Herd, Mikrowelle & Dampfgarer

Wer vor der Wahl eines neuen Backofens steht oder bereits ein neues Gerät bei sich Zuhause stehen hat, wird vielleicht erst einmal verzweifelt in der Bedienungsanleitung wälzen oder das Internet zu Rate ziehen. Denn die Backhelfer besitzen viele, meist nicht ganz so geläufige Bezeichnungen, die je nach Hersteller auch noch unterschiedlich klingen und doch oft dasselbe meinen.

Sparen Sie sich diese Arbeit! Um in diesem Fachbegriffe-Wirrwarr durchzublicken, haben wir uns die Hersteller und ihre Backöfen einmal genauer angesehen und für Sie die gängigsten Bezeichnungen der gängigsten Hersteller „übersetzt“. Entdecken Sie hier unser Backofen Lexikon der Fachbegriffe für Herd, Backofen, Dampfgarer und Mikrowelle.


Noch mehr wissenswerte Infos finden Sie auch in unseren Beiträgen „Der Backofen“, „Dampfgarer Vorteile“ und „Tipps für die erste eigene Küche“.

Überblick:
  •     A: Active Clean, Active Multiflow, Autark, Added Steam
  •     B: Bratenthermometer
  •     C: Circo Therm, Comfort Flex, Cool Start, Crisp Funktion
  •     D: Dampfgarer
  •     E. Easy Clean, Eco Clean
  •     F: Full Steam, Food View
  •     G: Gentle Steam, Grill
  •     H: Heißluft, Herd, Hydrolyse
  •     I: Inno Wave, Intensivbacken
  •     J: -
  •     K: Klimagaren
  •     L: -
  •     M: M Chef
  •     N: Niedrigtemperaturgaren
  •     O: Oberhitze, Ökotherm & ÖkoEmail+
  •     P: Perfect Bake, Perfect Clean, Perfect Roast, Perfect Stop, Pyrolyse
  •     Q: Quick & Gentle
  •     R: -
  •     S: Slide & Hide, Soft Close, Sous Vide
  •     T: Taste Control, Teleskopauszug, Total Steam
  •     U: Umluft, Unterhitze
  •     V: Vario Steam
  •     W: -
  •     X: -
  •     Y: -
  •     Z: -

A wie autarke Backöfen


Active Clean beim Siemens Backofen, Active Multiflow bei Bauknecht, autarke Backöfen und Added Steam bei Bauknecht. Hier sind die Backofen Fachbegriffe mit dem Anfangsbuchstaben A.

Active Clean

Ac|tive |clean

Ein Siemens Backofen der sich selber reinigt, besitzt die Funktion „Active Clean“. Dabei handelt es sich um nichts anderes als die Selbstreinigungsfunktion Pyrolyse. Bei hohen Temperaturen wird der Schmutz im Inneren ausgebrannt, der dann als Asche herunterfällt und mit einem Besen oder Tuch entfernt werden kann. Besonderheit bei den Siemens Backöfen sind auch die Pyrolysefesten Gitter und Schienen, die einfach bei dem Reinigungsvorgang im Innenraum belassen werden können.

Active Multiflow

Ac|tive | mul |ti|flow

Mit dieser Funktion beschreibt Bauknecht seine Backöfen mit einem innovativen Heißluftsystem. Die Garraum-Rückseite sorgt dabei für eine gleichmäßige Luftverteilung, wodurch sich auf jeder Ebene perfekte Ergebnisse erzielen lassen – auch, wenn Sie auf mehreren Garebenen gleichzeitig garen.

Active Steam

Ac|tive | Steam

Bezeichnet die Stufe der Dampfunterstützung bei einem Bauknecht Backofen. Sie können zwischen den Dampf-Intensitätsstufen Hoch (75 %), Mittel (50 %) oder Niedrig (25 %) wählen.

Added Steam

Ad|ded | steam

NEFF besitzt drei unterschiedliche Bezeichnungen für Dampfgar-Backöfen: Full Steam, Vario Steam und Added Steam. Added Steam ist die Beschreibung für einen Backofen mit Dampfunterstützung. Die Dampfzugabe wird dabei mithilfe eines Drehknebels bedient. Gewählt werden können zwei Intensitätsstufen, die eine zusätzliche Betriebsart, wie CircoTherm unterstützen.

Autark

Au|tark

Spricht man bei Backöfen und Kochfeldern von autark, so meint man, dass sie unabhängig voneinander bedient werden, also zwei eigenständige Geräte sind. Dies ist der entscheidende Unterschied zwischen einem Backofen und einem Herd.

B wie Braten


Im Backofen Lexikon findet sich unter B bisher nur ein prägnanter Fachbegriff: Das Bratenthermometer. Alles über die praktische Zusatzfunktion haben wir hier zusammengefasst.

Bratenthermometer

Bra|ten|ther|mo|met|er

Mittels eines Backofenthermometers lassen sich Speisen im Garraum exakt zubereiten. Sensoren ermitteln dabei die Temperatur von Fisch, Fleisch und Co., sodass Sie stets die Kontrolle über den Garvorgang haben. Stecken Sie dazu einfach die Metallspitze des Speisenthermometers in das Gargut, um die Kerntemperatur zu messen.

Backöfen mit Bratenthermometer gibt es bei allen namhaften Herstellern, wie Bosch oder Miele.

C wie coole Funktionen


Circo Therm und Comfort Flex bei Neff, Cool Start bei Siemens und Crisp Funktion bei Miele. Hier sind alle Backofen, Herd und Mikrowellen Fachbegriffe mit dem Buchstaben C.

Circo Therm

Cir|co |therm

Ähnlich wie das Active Multiflow von Bauknecht ist das CircoTherm® der Firma NEFF ein Heißluftsystem für den Backofen. Es ermöglicht das gleichzeitige Garen auf mehreren Ebenen ohne Geschmacksübertragung.

Comfort Flex

Com|fort | flex

Ebenfalls von NEFF sind die ComfortFlex Auszüge. Es handelt sich um clevere Teleskopauszüge für den Backofen, die ein einfaches Herausnehmen des Garguts ermöglichen. Die praktischen Backofenauszüge lassen sich bequem in jede Einschubhöhe einsetzen. Beim Herausziehen lässt sich das Backblech seitlich fassen. Zudem stoppt es an einer bestimmten Stelle, um mehr Sicherheit zu garantieren.

Einige Backöfen sind bereits mit den praktischen Auszügen erhältlich. Allerdings lässt sich auch ganz einfach nachrüsten: Zusätzlich zu den Teleskopauszügen benötigen Sie einen passenden Rahmen für die Halterung.

Entdecken Sie das gesamte NEFF Backofenzubehör.

Crisp Funktion

Crisp | funk|tion

Diese Backofen- und Mikrowellenfunktion findet sich bei einigen Herstellern, unter anderem bei Miele. Mit Crisp erhält feuchtes Gargut eine krosse Oberfläche. Möglich wird das durch die Reduktion von Feuchtigkeit im Innenraum. Besonders gut eignet sich dieses Backofenfeature für Pommes, Kroketten, Krustenbraten oder Apfelkuchen.

Wie Sie die Crisp Funktion beim Miele Backofen einschalten und die ganze Technik dahinter zeigt Miele in diesem Video.

D wie Dampf


Mit D beginnt ein beliebtes Heizgerät für die Küche: Der Dampfgarer. Alles wichtige rund um den Backofentyp gibt's hier.

Dampfgarer

Dampf|gar|er

Beim Dampfgarer handelt es sich um einen speziellen Backofentyp, bei dem mittels Dampf gegart wird. Dadurch bleiben Vitamine und Nährstoffe in den Speisen stärker erhalten, da sie besonders schonend zubereitet werden. Außerdem erhält das Gargut eine leuchtende Farbe. Es gibt die Modelle sowohl als einzelnen Typ, als auch als Kombigerät. Bei letzterem wird dem Backofen eine Dampffunktion hinzugefügt.

Mehr über diesen Gerätetyp lesen Sie auch in „Dampfgarer Vorteile“.

Gaggenau BS454111 Einbau-Dampfbackofen Edelstahl

7.092,34 €*
Gaggenau BS470112 Einbau-Dampfbackofen Edelstahl

7.445,65 €*
Gaggenau BSP250111 Einbau-Dampfbackofen Metallic

5.689,18 €*
Gaggenau BS474112 Einbau-Dampfbackofen Edelstahl

7.445,65 €*
Gaggenau BSP270131 Einbau-Dampfbackofen Silver

6.436,18 €*
Gaggenau BSP271131 Einbau-Dampfbackofen Silber

6.436,18 €*
Gaggenau BSP271111 Einbau-Dampfbackofen Metallic

6.436,18 €*
Gaggenau BSP251111 Einbau-Dampfbackofen Metallic

5.689,18 €*
Gaggenau BSP260111 Einbau-Dampfbackofen Metallic

6.072,78 €*

E wie einfache Reinigung


Easy Clean von Neff und Eco Clean beim Bosch Backofen. Wir erklären Ihnen, welche Bedeutung sich hinter diesen Backofen Fachbegriffen verbirgt.

Easy Clean

Ea|sy | clean

Bei diesem Backofenprogramm handelt es sich um eine umweltschonende Selbstreinigung für die schnelle Säuberung zwischendurch. Geben Sie einfach 0,4 Liter Wasser mit einem Tropfen Spülmittel in die Bodenwanne des Backofens, schließen die Tür und schalten das Programm ein. Nach Beendigung muss mit einem Tuch noch einmal nachgewischt werden, um den Schmutz schließlich zu entfernen. Zwar handelt es sich bei dem NEFF Easy Clean um ein Reinigungsprogramm, es dient jedoch nur als Reinigungshilfe, der sogenannten Hydrolyse, und ist nicht vergleichbar mit der Selbstreinigungsfunktion Pyrolyse, die auch starke Verschmutzungen durch hohe Temperaturen entfernt.

Eco Clean

E|co | Clean

Hierbei handelt es sich wieder einmal um einen anderen Begriff für die Backofenselbstreinigungsfunktion. EcoClean findet sich als Funktion vor allem beim Hersteller Bosch. Der Backofen besitzt auch hier wieder eine Spezialbeschichtung. Mikrofeine Keramikpartikel absorbieren Fettspritzer im Innenraum. Boden und Glastür müssen anschließend nach Abkühlen einfach sauber gewischt werden und schon ist der Garraum gereinigt.

F wie Food


Nachfolgend finden Sie alle Fachbegriffe aus unserem Backofen Lexikon mit dem Anfangsbuchstaben F. Wie Full Steam und Food View.

Full Steam

Full | Steam

NEFF besitzt drei unterschiedliche Bezeichnungen für Dampfgar-Backöfen: Full Steam, Vario Steam und Added Steam. FullSteam ist die Beschreibung für einen Kombi-Dampfbackofen, der Backofen und Dampfgarer in einem ist.

Hier geht’s zu allen Dampfgar-Backöfen.

Food View

Food | View

Essen stets im Blick – mit der integrierten Kamera im Backofen entgeht Ihnen nichts im Innenraum, auch wenn Sie sich überhaupt nicht im gleichen Raum befinden. In der Garraumdecke ist eine hitzebeständige Kamera integriert, die minütlich hochauflösende Echtzeitbilder in HD-Qualität an Ihr Smartphone oder Tablet liefert. Zu finden ist diese Innovation unter anderem bei Backöfen der Miele Generation 7000.

Alles über den Miele Backofen mit Kamera finden Sie in „Miele Generation 7000“.

G wie Grill


Gentle Steam bei Bauknecht Backöfen und die Grillfunktion werden jetzt erklärt.

Gentle Steam

Gen|tle | steam

Ähnlich wie die Firma NEFF kombiniert auch Bauknecht Backöfen mit Dampfgarfunktion. GentleSteam meint dabei die Kombination von Dampf und Heißluft bei einem Multifunktionsbackofen.

Grill

Grill

Grillen gehört zu einer von zahlreichen Betriebsarten, die sich bei Backöfen finden lassen. Einfach nur Grill ist die Einstellung jedoch nicht. Meist lassen sich Umluftgrill, Grill groß oder klein auswählen. Wichtig dabei ist, dass Sie niemals das Backblech verwenden, sondern immer nur ein Universalblech mit aufgelegtem Backrost oder ein spezielles Grill- oder Bratblech. Diese nehmen unter anderem den abtropfenden Fleischsaft auf.

H wie heißer Herd


Weiter geht's mit der Backofenfunktion Heißluft sowie den Begriffserklärungen "Herd" und "Hydrolyse" im myKitchens Backofen Lexikon.

Heißluft

Heiß|luft

Ähnlich wie die Betriebsart Umluft wird bei Heißluft die Hitze im Backofen über Ventilatoren gleichmäßig verteilt. Der Unterschied ist jedoch, dass dabei mithilfe eines Heizkörpers geheizt wird, nicht mit Ober- und Unterhitze. Dadurch kann eine noch gleichmäßigere Hitzeverteilung stattfinden, die es auch ermöglicht, mehrere Bleche gleichzeitig zu nutzen.

Herd

Herd

Handelt es sich beim Backofen und Kochfeld um ein einziges Gerät, das über eine zentrale Stelle bedient wird, so bezeichnet man es als Herd. Dieser Backofentyp besitzt einen Schaltkreis, den er sich mit der Kochstelle teilt.

Alle Herde bei Mykitchens entdecken.

Smeg CPF120IGMPXD Stand-Herd Edelstahl

6.246,70 €*
Miele H 2267-1 IP Einbau-Herd Edelstahl/CleanSteel

1.005,05 €*
Smeg CPF9IPWH Stand-Herd Weiß

3.694,50 €*
Bauknecht HVK3 NN8F IN Einbau-Herd Edelstahloptik

346,94 €*
Smeg TR90DGCD9 Stand-Herd Sonderedition

6.499,00 €*
Siemens HE517ABW0 Einbau-Herd Weiß

536,90 €*

Hydrolyse

Hy|dro|ly|se

Bei einer hydrolytischen Reinigung wird der Backofeninnenraum mithilfe eines Reinigungsprogramm vorgereinigt. Dafür gibt man Wasser mit etwas Spülmittel auf den Backofenboden oder ein Backblech. Das Wasser verdampft dann in der Hitze und weicht den Schmutz im Innenraum bereits etwas ein, was schließlich die anschließende Backofenreinigung per Hand erleichtert.

Hydrolyse findet sich beispielweise bei NEFF Backofen mit dem Synonym EasyClean.

I wie intensives Backen


Was Inno Wave bei Mikrowellen bedeutet und wie die Backofenfunktion Intensivbacken funktioniert, erläutern wir hier.

Inno Wave

In|no | Wave

Dies ist ausnahmsweise einmal eine Mikrowellenfunktion. Speisen werden durch konstante und fein dosierbare Energieabgabe gleichmäßig gegart. Bereiten Sie die Speisen in der Mikrowelle statt im Backofen zu, so sparen Sie bis zu 15 % Energie. Zu finden unter anderem beim Hersteller NEFF.

Intensivbacken

In|ten|siv|back|en

Für alle Speisen mit feuchtem Belag eignet sich die Betriebsart Intensivbacken. Dabei werden niedrige Temperaturen zwischen 50 und 250° gewählt, um Kuchen, Gebäck oder Bratenfond zu backen.

K wie Klima


Jetzt gibt es alle Infos zur Backofeneinstellung Klimagaren

Klimagaren

Kli|ma|gar|en

Eine weitere Betriebsart ist das Klimagaren. Dabei werden die Speisen sanft mittels Feuchtigkeitszugabe wie Dampf gegart.

M wie Miele Technologie


Einzigartig auf dem Markt ist derzeit der Miele Dialoggarer mit der M Chef Technologie. Was sich hinter dem Fachbegriff versteckt, erklären wir jetzt.

M Chef

M|chef

Beinahe schon revolutionär ist diese Technologie von Miele: Der einzigartige Dialoggarer gart Lebensmittel im gesamten Volumen, verteilt die Hitze gleichmäßig und justiert stetig nach. So können Sie selbst schwierige Gerichte auf den Punkt zu bereiten – wie ein echter Profi!

Alle Infos zum Dialoggarer finden Sie bei Miele!

N wie niedrige Temperaturen


Unter N findet sich die Backofenfunktion Niedrigtemperaturgaren. Erfahren Sie hier, wie sie funktioniert.

Niedrigtemperaturgaren / Niedertemperaturgaren

Nie|drig|temp|er|a|tur|ga|ren

Wie der Name schon verrät werden bei dieser Betriebsart niedrige Temperaturen verwendet, um vor allem Fleisch schonend zu garen. Für das beste Ergebnis sollte das Fleisch kurz und heiß in der Pfanne angebraten und anschließend in den vorgeheizten Backofen gegeben werden. Dort gart es bei circa 60° Celsius für zwei bis vier Stunden (je nach Gewicht). So wird das Ergebnis besonders zart und saftig, weil der Saft im Inneren gleichmäßig in alle Schichten zirkulieren kann.

O wie ohne Backofen geht nichts


Der Klassiker unter den Backofen Fachbegriffen, "Oberhitze" sowie die Eco-Betriebsarten Ökotherm und ÖkoEmail+ folgen nun.

Oberhitze

Ober|hit|ze

Bei dieser klassischen Betriebsart wird Hitze aus dem oberen Backofenbereich abgegeben. In Kombination mit der Unterhitze ist es die beliebteste und oft genutzte Einstellung, weil sie sich perfekt für jede Art von Gericht eignet.

Ökotherm & ÖkoEmail+

Oe|ko|therm – Oe|ko|e|mail|plus

Küppersbusch Backöfen besitzen einen speziellen Katalysator, der die Reinigung mit Pyrolyse ermöglicht. Der Innenraum ist mit einer einzigartigen Beschichtung ausgestattet, einer besonders glatten Emaillierung namens ökoEmail+.

P wie perfekte Backergebnisse


Unter "P" dominiert das Wort "perfect". Backen, Reinigen, Braten sowie die Backofen Selbstreinigungsfunktion Pyrolyse dürfen im Mykitchens Backofen Lexikon natürlich nicht fehlen!

Perfect Bake

Per|fect | Bake

Hierbei handelt es sich um einen integrierten Backsensor im Backofen, der permanent den Feuchtigkeitsgehalt misst und den Backvorgang dementsprechend anpasst. Zu finden ist diese Einstellung bei Backöfen der Bosch Serie 8.

Perfect Clean

Per|fect | Clean

Oberflächen von Miele Backöfen sind häufig mit dieser veredelten Oberfläche ausgestattet. Sie besitzen einen guten Antihafteffekt und sind dadurch leicht zu reinigen. In der Pflege sind sie vergleichbar mit Glas. Achten Sie aber darauf, keine Keramikmesser zu verwenden, da die Oberfläche sonst zerkratzen kann.

Perfect Roast

Per|fect | Roast

Eine andere Bezeichnung für das Braten- oder Speisenthermometer ist PerfectRoast bei Bosch. Mithilfe von drei Messpunkten wird die Kerntemperatur im Inneren des Garguts ermittelt, wodurch sich die Basistemperatur und der Garzeitpunkt perfekt bestimmen lassen.

Perfect Stop

Per|fect | Stop

Verrastungsfunktion der Küppersbusch Vollauszüge. Diese verhindern das Zurückrollen des Teleskopauszugs für ein sicheres Wenden und Übergießen des Garguts.

Pyrolyse

Py|ro|ly|se

Nahezu immer anders genannt und stets dasselbe gemeint: Pyrolyse ist der allgemeine Oberbegriff für die Selbstreinigungsfunktion beim Backofen. Dabei wird der Innenraum bei hohen Temperaturen um die 500° Celsius erhitzt, wodurch Schmutz und Fett ausgebrannt wird und anschließend in Form von Asche herunterfällt.

Je nach Hersteller finden sich für diese Reinigungsfunktion unterschiedliche Bezeichnungen, zum Beispiel ActiveClean (Siemens), EcoClean (Bosch) oder PerfectClean (Miele).

Q wie Quick


Auch hinter dem Anfangsbuchstaben Q verbirgt sich ein Fachbegriff für Backofen, Herd & Co. Quick & Gentle um genau zu sein. Wir erklären Ihnen die Mikrowellenfunktion von Miele.

Quick & Gentle

Quick | and | Gent|le

Handelt es sich um einen Kombibackofen mit integrierter Mikrowelle von Miele, dann besitzt das Gerät sicherlich eine Quick & Gentle Funktion. Mit dieser lässt sich die Hitze stufenlos mit der Mikrowellenleistung verbinden. Bedeutet kurz gesagt: Kürzere Garzeiten und stärkere Leistung im Backofen dank der zugeschalteten Mikrowelle.

Miele H 7440 BM Kompakt-Backofen mit Mikrowelle Brillantweiß
Miele H 7440 BM Kompakt-Backofen mit Mikrowelle in BrillantweißMiele H 7440 BM ist ein Einbau-Backofen mit Mikrowelle in 60 cm Breite und 45 cm Höhe in Brillantweiß. Der Mikrowellenbackofen verfügt über 43 Liter Volumen auf drei Ebenen und Funktionen wie Quick & Gentle (Kombibetrieb von Backofen und Mikrowelle), Popcorntaste und die smarte Steuerung via Wifi mit Miele@home. Bedient wird er über den DirectSensor - ein großes Klartextdisplay mit Sensorbedienung.

2.469,00 €*
Details
Miele H 7640 BM Kompakt-Backofen mit Mikrowelle Weiß
Miele H 7640 BM Kompakt-Backofen mit Mikrowelle & Speisenthermometer in BrillantweißMiele H 7640 BM ist ein Einbau-Backofen mit Mikrowelle in 60 cm Breite und 45 cm Höhe in Brillantweiß. Der Mikrowellenbackofen verfügt über 43 Liter Volumen auf drei Ebenen und Funktionen wie Quick & Gentle (Kombibetrieb von Backofen und Mikrowelle), Popcorntaste, Speisenthermometer und die smarte Steuerung via Wifi mit Miele@home. Bedient wird er über M Touch S & MotionReact - ein modernes Touchdisplay mit Annäherungssensor.

2.879,00 €*
Details
Miele H 7440 BMX Griffloser Kompakt-Backofen mit Mikrowelle Brillantweiß
Miele H 7440 BMX griffloser Kompakt-Backofen mit Mikrowelle in BrillantweißMiele H 7440 BMX ist ein griffloser Einbau-Backofen mit Mikrowelle in 60 cm Breite und 45 cm Höhe in Brillantweiß. Der Mikrowellenbackofen verfügt über 43 Liter Volumen auf drei Ebenen und Funktionen wie Quick & Gentle (Kombibetrieb von Backofen und Mikrowelle), Popcorntaste und die smarte Steuerung via Wifi mit Miele@home. Bedient wird er über den DirectSensor - ein großes Klartextdisplay mit Sensorbedienung.

2.569,00 €*
Details
Miele M 7244 TC Einbau-Mikrowelle Brillantweiß
Miele M 7244 TC Einbau-Mikrowelle mit Quarzgrill in BrillantweißMiele M 7244 TC ist eine Einbau-Mikrowelle in Brillantweiß. Sie verfügt über einen XL-Garraum mit 46 Liter Volumen mit Türanschlag unten, einen integrierten Quarzgrill, Automatikprogramme und Popcorntaste ua. Die Leistung reicht von 80 bis 900 Watt. Bedient wird die Miele Mikrowelle mit DirectSensor S - einem Klartextdisplay mit Sensorbedienung.

1.599,00 €*
Details
Miele H 7240 BM Kompakt-Backofen mit Mikrowelle Obsidianschwarz
Miele H 7240 BM Kompakt-Backofen mit Mikrowelle in ObsidianschwarzMiele H 7240 BM ist ein Einbau-Backofen mit Mikrowelle in 60 cm Breite und 45 cm Höhe in Obsidianschwarz. Der Mikrowellenbackofen verfügt über 43 Liter Volumen auf drei Ebenen und Funktionen wie Quick & Gentle (Kombibetrieb von Backofen und Mikrowelle), Popcorntaste und die smarte Steuerung via Wifi mit Miele@home. Bedient wird er über den DirectSensor S - ein Klartextdisplay mit Sensorbedienung.

2.019,00 €*
Details
Miele M 7244 TC Einbau-Mikrowelle Graphitgrau
Miele M 7244 TC Einbau-Mikrowelle mit Quarzgrill in GraphitgrauMiele M 7244 TC ist eine Einbau-Mikrowelle in Graphitgrau Sie verfügt über einen XL-Garraum mit 46 Liter Volumen mit Türanschlag unten, einen integrierten Quarzgrill, Automatikprogramme und Popcorntaste ua. Die Leistung reicht von 80 bis 900 Watt. Bedient wird die Miele Mikrowelle mit DirectSensor S - einem Klartextdisplay mit Sensorbedienung.

1.599,00 €*
Details

S wie sehr praktisch


Slide and Hide bei Neff, Soft Close Türen und Sous Vide Garen sind als nächstes dran im myKitchens Backofen Lexikon.

Slide & Hide

Slide | and | hide

Was hier wie ein toller Titel klingt, meint im Grunde eine praktische Backofentür, die sich in fast jede Position bringen lässt. Der Türgriff schwenkt während des Öffnens und Schließens in jeder Bewegung mit und bleibt stets gleich in der Hand liegen (Slide). Sehr praktisch ist dann auch noch die zweite Funktion: Die Tür lässt sich vollständig im Fach unterm Ofen versenken (Hide). Dadurch gelangen Sie noch besser an den Innenraum.

Zu finden sind Slide & Hide Backöfen bei der Marke NEFF. Mehr dazu lesen Sie auch in „NEFF Collection“.

Soft Close

Soft | Close

Ebenfalls eine Türöffnungs- bzw. -schließungsfunktion ist das Soft Close. Dabei schließt die Backofentür sanft und selbstständig. Zu finden bei allen namenhaften Herstellern wie Miele, NEFF oder Siemens.

Sous Vide

Sous | vide

Eine beliebte (Profi-) Garmethode, die bei einigen Modellen bereits zu den Betriebsarten gehört. Lebensmittel werden schonend in einem Vakuumierbeutel und bei niedrigen Temperaturen mithilfe von Dampf gegaren. Sie erhalten ein besonderes Aroma und behalten viele Nährstoffe.

Weitere Vorteile von Sous Vide Garen finden Sie auch in „Dampfgarer Vorteile“.

T wie Tasty


Weiter geht's mit T wie Taste Control (Miele), Teleskopauszügen und Total Steam (Bauknecht).

Taste Control

Ta|ste | con|trol

Miele hat eine Funktion entwickelt, die ein Übergaren von Speisen nahezu unmöglich macht: Die TasteControl. Bei Beendigung des Garvorgangs öffnet die Backofentür einen Spalt breit und lässt überschüssige Restwärme entweichen. So sinkt die Temperatur innerhalb von fünf Minuten um rund 100°. Dann schließt die Tür wieder selbstständig - ganz im Sinne der modernen Technologie von heute.

Teleskopauszug

Te|les|kop|aus|zug

Praktische Schienen, mit denen sich die Backbleche und -roste einfach herausziehen lassen. Diese Auszüge reduzieren das Verbrennen der Finger und erleichtern das Wenden des Garguts während des Backvorgangs. Zu finden bei allen namenhaften Herstellern, vor allem als Sonderzubehör.

Total Steam

To|tal | steam

Meint die Dampfunterstützung bei Backöfen von Bauknecht. Wählen Sie 100 % Dampf oder nur 75, 50 oder 25 %. Die Intensitätsstufen werden als Active Steam bezeichnet.

Vorteile und die Einstellung der Dampfunterstützung beim Total Steam Backofen zeigt Bauknecht in diesem Video:

U wie Umluftbetrieb


Oberhitze haben wir bereits erklärt. Nun folgt die zweitbeliebteste Backofeneinstellung. Umluft. Sowie Unterhitze.

Umluft

Um|luft

Bei der Betriebsart Umluft wird die Hitze mithilfe eines Ventilators gleichmäßig im Garraum verteilt. Geheizt wird mit Ober- und Unterhitze.

Unterhitze

Un|ter|hit|ze

Bei dieser klassischen Betriebsart wird Hitze aus dem unteren Backofenbereich abgegeben. In Kombination mit der Oberhitze ist es die beliebteste und oft genutzte Einstellung, weil sie sich perfekt für jede Art von Gericht eignet.

V wie vielfältiger Dampf


Letzter Fachbegriff im myKitchens Backofen Lexikon ist Vario Steam von Neff. Alles zur Dampfgarfunktion lesen Sie hier.

Vario Steam

Va|ri|o | Steam

NEFF besitzt drei unterschiedliche Bezeichnungen für Dampfgar-Backöfen: Full Steam, Vario Steam und Added Steam. VarioSteam ist ein Backofen mit Dampfunterstützung, bei dem sich Dampf in drei Intensitätsstufen zuschalten lässt. Die Steuerung erfolgt über Touch.

Die Technik hinter Vario Steam erklärt NEFF in diesem Video.