Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
neff gaskochfeld von oben mit Kochambiente

Das Gaskochfeld: Schnell & Extravagant.

Das Gaskochfeld gehört längst nicht mehr nur in die Profiküche. Wir verraten Ihnen, wie Sie auch Zuhause sicher & schnell mit Gas kochen können.

Stand: November 2024
Lesedauer: ca. 2 Minuten

So funktioniert das Kochen mit Gas

Bei Gasherd bzw. Gaskochfeld wird die Hitze mithilfe von Gas erzeugt. Dies funktioniert, indem Gas aus der Steckdose gezogen wird. Es ist also ein Anschluss an das Stadtgas- oder Erdgasnetz nötig, um mit Gas kochen zu können. Alternativ kann man auch eine Gasflasche mit Flüssiggas als Quelle nutzen. Sobald die Flamme am Kochfeld angestellt wird, erzeugt der Brenner die gewünschte Temperatur. Erlischt sie wieder, ist auch die Hitze verschwunden.

Um die gewünschte Flamme zu erzeugen, wird der jeweilige Brenner über Bedienknebel ausgewählt. Viele Hersteller bieten eine stufenlose Einstellung, ähnlich wie bei Elektro- und Induktionskochfeld. Häufig wird diese als "Flame Select" bezeichnet.

Wenn der Brenner zündet (bei Einschalten der Kochstelle), entsteht ein Zündfunke. Und zwar an allen Brennern des Kochfelds. Deshalb sollte während des Betriebs nur die Topfstelle mit der Flamme und den Elementen des Gaskochfeldes in Kontakt kommen.

Gasherd oder Gaskochfeld?

Beim Gasherd sind Backofen und Kochfeld in einem Gerät integriert. Der Gasbackofen besitzt häufig jedoch noch eine Elektrozuschaltung, um seine Leistung zu steigern.

Ein Gaskochfeld ist autark. Bedeutet, es ist unabhängig vom Backofen und besitzt eigene Bedienknebel. Optisch unterscheidet es sich komplett von anderen Kochfeldtypen, wie Elektrokochfeld und Induktionskochfeld. Es besitzt keine glatte (Glaskeramik) Oberfläche, sondern hochstehende Gitterroste, die die darunterliegenden Brenner schützen. Dort an den Brennern wird nämlich die Hitze erzeugt. Mithilfe einer Zündkerze.

Detail von einem SMEG Gas-Standherd in der Farbe Orange
neff gaskochfeld von oben mit Kochambiente
Produktgalerie überspringen
30-33 Arbeitstage
Novy Capital Top 56006 Gaskochfeld Schwarz

4.250,00 €*
30-33 Arbeitstage
Novy Azuma Top 56004 Gaskochfeld Schwarz

1.940,00 €*
30-33 Arbeitstage
Novy Altar Top 56002 Gaskochfeld Schwarz

1.705,00 €*
30-33 Arbeitstage
Novy Cusin Top 56008 Gaskochfeld Schwarz

4.250,00 €*
30-33 Arbeitstage
Novy Dempo Top 56010 Gaskochfeld Schwarz

4.855,00 €*
30-33 Arbeitstage
Novy Danau Top 56012 Gaskochfeld Schwarz

4.855,00 €*
30-33 Arbeitstage
Novy Elbrus Top 56016 Gaskochfeld Schwarz

5.345,00 €*
30-33 Arbeitstage
Novy Drum Top 56014 Gaskochfeld Schwarz

4.855,00 €*
Lagernd
Smeg PX364LDE Gaskochfeld Edelstahl

709,50 €* UVP: 789,00 €*
36-39 Arbeitstage
Smeg PV695LCNRDE Gaskochfeld Schwarz

1.728,50 €* UVP: 2.029,00 €*

Die Vor- und Nachteile vom Gaskochfeld

Ein Gaskochfeld hat einige Vorteile gegenüber einem einfachen Elektrokochfeld oder Kochfeld mit Induktion. Aber natürlich auch Nachteile. Hier sind die wichtigsten Eckpunkte, die für einen Kauf sprechen bzw. dagegen.

Gaskochfeld Vorteile 👍

  • Stufenlose Temperaturregelung
  • Schnelles Aufheizen
  • Für jedes Kochgeschirr geeignet

Gaskochfeld Nachteile 👎

  • Schwierig bei niedrigen Temperaturen
  • Funktioniert nur mit Gas
  • Kompliziert zu reinigen
Miele Induktionskochfeld mit diamond finish

Kochfeld mit Gas oder Induktion?

Moderne Küchen besitzen häufig entweder ein Induktionskochfeld oder ein Gaskochfeld. Denn beide Kochfeldtypen sind energiesparend, schnell und effektiv im Ergebnis. Welcher Typ aber ist besser: Gas oder Induktion? Größter Unterschied beider Kochfelder ist zunächst einmal die Optik. Bei einem Gaskochfeld stechen die Brenner bereits auf den ersten Blick ins Auge. Ein Induktionskochfeld besitzt eine glatte Fläche, wie bei Elektrokochfeldern. Dadurch sind letztere schlichter. Lassen sich außerdem leichter reinigen und wirken in einer modernen Küche weniger auffällig. Gaskochfelder hingegen können ein echtes Highlight im Küchendesign sein. Zwar ist die Reinigung etwas mühseliger, aber die Leistung hingegen einen kleinen Tick besser.

Gas heizt nämlich minimal schneller als Induktion. Aufgrund der Tatsache, dass die Gasflamme eine größere Fläche erreicht. Im Alltagsgebrauch ist dieser Unterschied jedoch marginal. Kaum spürbar. Geht es also um die Frage Gas oder Induktion, so heißt es eigentlich bloß: Schlicht oder Extravagant?

siemens elektrokochfeld

Kochfeld mit Gas oder Strom?

Wer mit Gas kochen will, der benötigt deutlich weniger Energie, als mit dem klassischen Elektroherd. Eine Gasflamme ist nämlich direkt verfügbar, sobald sie eingeschaltet ist. Außerdem ist sie stets gleich warm, muss nicht erst auf die eingestellte Temperatur aufheizen. Die Gaskochfeld Leistung ist also konstant. Vorteil vom Kochen mit Gas ist zudem, dass nach dem Ausschalten keinerlei Hitze auf der Kochfläche zurückbleibt. Hinzu kommt noch, dass Gas günstiger ist als Strom. Sie haben also damit niedrigere Betriebskosten als mit einem herkömmlichen Elektroherd.

Weiterer Pluspunkt ist auch, dass sie im Falle eines Stromausfalls einfach weiterkochen können. Das kommt zwar nicht ganz so häufig vor. Ist aber dennoch ein guter Pluspunkt der Gasvariante.

Gaskochfeld reinigen & pflegen

Mit Gas kochen gestaltet sich etwas aufwendiger, als mit anderen Brennstoffen und Heiztypen. Deshalb benötigt ein Gaskochfeld bzw. ein Gasherd auch besondere Pflege und Wartung. Wichtig ist vor allem, dass Sie stets die einzelnen Elemente des Kochfeldes überprüfen. Sollten nämlich irgendwelche Schäden oder Macken vorhanden sein, darf das Gaskochfeld aus Sicherheitsgründen nicht mehr verwendet werden.

Wollen Sie ein Gaskochfeld reinigen, ist dies häufig etwas schwieriger, als bei Elektrokochfeldern oder Induktionskochfeldern. Denn üblicherweise besitzt ein mit Gas betriebenes Kochfeld keine glatte Fläche. Verwenden Sie für die Reinigung ausschließlich entsprechendes Reinigungsmittel oder (besser noch) klares Leitungswasser. Niemals sollten scheuernde oder ätzende Reinigungs- und Pflegemittel zum Einsatz kommen, weil diese die Oberflächen beschädigen können. Verzichten Sie außerdem auf scharfkantiges Werkzeug, wie Metallschaber oder –schwämme. Sofern nicht anders vom Hersteller beschrieben, sind die abnehmbaren Teile nicht spülmaschinenfest. Müssen also von Hand gereinigt werden.

Detailaufnahme von einem Gasbrenner am Gaskochfeld aus der Neff Collection
Detailaufnahme vom neff gaskochfeld mit einer eckigen pfanne als kochgeschirr

Mit Gas kochen: Für welche Lebensmittel eignet sich ein Gaskochfeld?

Im Prinzip gelingt auf einem Gaskochfeld alles, was schnell gehen muss. Sie können beispielsweise Nudelwasser oder Kartoffelwasser schneller erhitzen. Reis kocht wesentlich schneller und auch Fleisch gelingt beim Kochen mit Gas hervorragend. Achten Sie jedoch darauf, dass die Speisen nicht so schnell anbrennen.

Gasmythos: Ist Gas in der Küche gefährlich?

Kurz und knapp gesagt: Nein. Kochen mit Gas ist in Deutschland nicht gefährlicher, als mit anderen Kochfeldtypen. Denn die Geräte werden stetig geprüft und müssen sich an spezielle Vorschriften für die Sicherheit und Gesundheit halten.

Um sicherzustellen, dass kein Gas austreten kann, besitzen die Kochfelder mit Gas zudem eine Zündsicherung. Wird diese regelmäßig von einem Fachmann geprüft, kann beim Kochen mit Gas in der Regel nichts schief gehen. Ungesund oder gefährlicher als andere Kochfelder sind sie also nicht. Sollten Sie jedoch einen ungewöhnlichen Geruch wahrnehmen oder die Flamme einmal unregelmäßig brennen, wäre es besser, das Kochfeld auszuschalten und überprüfen zu lassen.

Wie bei anderen Kochfeldern auch, sollten Sie dennoch auf eine sachgemäße Handhabung achten. Achten Sie auch auf Verbrennungsgefahr. Besonders bei heißen Griffen. Und halten Sie die Flamme stets im Blick. So kann eigentlich nichts schiefen. Beachten Sie jedoch, dass beim Austreten von Gas eine Explosion entstehen kann.

Unser Gaskochfelder Test: Entdecke die Bestseller bei Mykitchens

Welcher Gasherd und welches Gaskochfeld sind die besten auf dem Markt? Welche Vorzüge bieten die Modelle und wo liegen die Unterschiede zwischen den bekannten Marken? Diesen Fragen sind wir kurzerhand nachgegangen und haben unsere beliebtesten Hersteller für Gaskochfelder und –herde unter die Lupe genommen. Besser gesagt, ihre Bestseller. Hier kommt ein Vergleich von SMEG, Bosch, Neff, Siemens und Gaggenau in Sachen Kochen mit Gas.

detail von einem smeg gasherd in der farbe schwarz

Smeg Gasherd

Beliebte Marke für einen mit Gas betriebenen Herd ist SMEG. Der italienische Designhersteller bietet als absolutes Highlight freistehende Retro Backöfen an. Hierbei werden Kochfeld und Ofen gleichermaßen mit Gas betrieben. Neben den herkömmlichen Modellen bietet SMEG auch Gasherde mit Umluft. Vorteil dieser Geräte ist, dass man Speisen auf mehreren Ebenen gleichzeitig garen kann. Dadurch sind die Standherde besonders effektiv. Bei konstanten Temperaturen und kürzeren Garzeiten.

Produktgalerie überspringen
36-39 Arbeitstage
Smeg SDR60XG3 Gaskochfeld Edelstahl

534,70 €* UVP: 669,00 €*
5-8 Arbeitstage
Smeg SDR70XG5 Gaskochfeld Edelstahl

744,50 €* UVP: 879,00 €*
7-10 Arbeitstage
Smeg SR975NGHD Gaskochfeld Schwarz

998,50 €* UVP: 1.279,00 €*
36-39 Arbeitstage
Smeg PVL675LCN Gaskochfeld Schwarz

2.094,70 €* UVP: 2.619,00 €*
5-8 Arbeitstage
Smeg PVL664CN Gaskochfeld Schwarz

1.622,70 €* UVP: 2.029,00 €*
36-39 Arbeitstage
Smeg PV695LCNRDE Gaskochfeld Schwarz

1.728,50 €* UVP: 2.029,00 €*
Lagernd
Smeg PX364LDE Gaskochfeld Edelstahl

709,50 €* UVP: 789,00 €*
7-10 Arbeitstage
Smeg PX375LDE Gaskochfeld Edelstahl

849,50 €* UVP: 959,00 €*
7-10 Arbeitstage
Smeg PV664LCNRDE Gaskochfeld Schwarz

1.199,50 €* UVP: 1.569,00 €*
bosch gaskochfeld accent line PRS9A6D70D von oben gezeigt eingebaut in einer weißen küchenfront

Bosch Serie 8 Gaskochfeld

Mit der Bosch Serie 8 bekommen Sie beste Qualitätsprodukte. So auch mit dem Gaskochfeld „PRS9A6D70D“ aus der Bosch accent line. Das Glaskeramik Gaskochfeld arbeitet mit einem zweiflammigen System für maximale Leistung. Neun Leistungsstufen führen Sie direkt zum besten Kochergebnis. FlameSelect nennt Bosch diese Leistungsfunktion. Diese ermöglicht ein Kochen, ähnlich wie bei herkömmlichen Kochfeldern, durch neun vorgegebene Leistungsstufen. Praktisch ist auch, dass die Topfträger spülmaschinenfest sind. Sie können sich also aufwendiges Putzen sparen und die Teile direkt in den Geschirrspüler packen. Ohne Korrosion, Rissbildungen oder Verfärbungen zu befürchten.

Breites Vario Kochfeld von Gaggenau mit nebeneinander liegenden Gaskochfeld Teppanyaki, Grill, Wok und breitem Induktionskochfeld in einer dunklen kochinsel eingebaut

Gaggenau Vario Gaskochfeld

Das Gaggenau Vario Gaskochfeld bietet eine hochpräzise Leistungsregulierung. Vollelektronisch. In 12 Leistungsstufen. Anders als andere Modelle bestehen sie aus fünf massiven Kupferringen, die bis zu 6.000 Watt Hitze liefern. Diese stechen optisch hervor. Ebenso wie die Bedienknebel, die nicht oben auf der Kochfläche, sondern unterhalb an der Bedienleiste angebracht sind. Gaskochfelder aus der Gaggenau Serie 400 haben außerdem die Besonderheit, dass sie größer sind, als andere Kochfelder. Auf einem Meter bieten sie noch mehr Platz zum Kochen.

Produktgalerie überspringen
5-8 Arbeitstage
Gaggenau CG261210DE Gaskochfeld Edelstahl

1.370,00 €*
5-8 Arbeitstage
Gaggenau CG291210DE Gaskochfeld Edelstahl

2.570,00 €*
5-8 Arbeitstage
Gaggenau CG492111 Gaskochfeld Edelstahl

5.838,30 €* UVP: 5.970,00 €*
5-8 Arbeitstage
Gaggenau CG492211 Gaskochfeld Edelstahl

5.838,30 €* UVP: 5.970,00 €*
5-8 Arbeitstage
Gaggenau VG415111 Gaskochfeld Edelstahl

3.599,58 €* UVP: 3.710,00 €*
5-8 Arbeitstage
Gaggenau VG415211 Gaskochfeld Edelstahl

3.710,00 €*
5-8 Arbeitstage
Gaggenau VG425111 Gaskochfeld Edelstahl

3.440,00 €*
5-8 Arbeitstage
Gaggenau VG425211 Gaskochfeld Edelstahl

3.306,83 €* UVP: 3.440,00 €*
5-8 Arbeitstage
Gaggenau VG491111 Gaskochfeld Edelstahl

6.050,29 €* UVP: 6.170,00 €*
5-8 Arbeitstage
Gaggenau VG491211 Gaskochfeld Edelstahl

6.050,29 €* UVP: 6.170,00 €*