
Das Induktionskochfeld: Modern & effektiv.
Das Induktionskochfeld ist ein modernes Kochfeld. Stromsparend und effektiv. Was man beim Kauf beachten sollte.
Lesedauer: ca. 3 Minuten
Wenn Sie auf der Suche nach einem neuen Kochfeld sind, werden Sie um den Begriff Induktion nicht herum kommen. Denn Induktionskochfelder liegen derzeit im Trend, da sie einige Vorteile gegenüber Gas- und Elektrokochfeldern bieten. Die Energieeffizienz zum Beispiel. Mit einem Induktionskochfeld verbrauchen Sie rund 20 % weniger Energie als mit einfachen Glaskeramikkochfeldern. Dafür sind sie aber auch um einiges teurer. Lesen Sie mehr über den Vergleich der Kochfelder in unserem Beitrag „Kochfelder. Autark. Sicher. Intelligent“.
Zum Thema Induktion finden Sie im Internet viele Mythen. Mit einem Induktionskochfeld kann man ein Handy aufladen. Beim Kochen entsteht eine Wechselwirkung mit Funkuhren und Herzschrittmachern. Und Haustiere hören die Grundfrequenz der magnetischen Kräfte mit ihren empfindlichen Ohren doppelt so laut wie Menschen. Stimmt’s? Wir haben uns auf Antwortsuche begeben und uns von unserem Kochfeldexperten Brian die Funktion und Handhabung von Induktionskochfeldern erklären lassen.
Was ist Induktion?
Wirklich neu ist Induktion jedoch nicht. Bereits 1831 entdeckte der englische Naturforscher Michael Faraday die elektromagnetische Induktion bei dem Versuch, die Funktionsweise eines Magneten umzukehren.
In der Küche sorgt Induktion für eine effiziente Wärmezufuhr. Möglich macht es eine Spule aus Kupferdraht, die unter der Keramikplatte des Kochfeldes sitzt, erklärt Brian. Diese Spule erzeugt ein Magnetfeld. Wenn Sie nun geeignetes Geschirr, zum Beispiel einen Topf auf die Kochplatte stellen, wird der Topf durch das Magnetfeld erwärmt. Und zwar nur dort, wo er mit der Platte in Berührung kommt. Das spart dann nicht nur Energie, sondern ist auch um einiges sicherer in Bezug auf Verbrennungen.
Vor- und Nachteile vom Induktionskochfeld
Induktionskochfelder haben noch mehr Vorteile gegenüber ihren Konkurrenten, den Elektro- und Gaskochfeldern. Aber natürlich auch Nachteile. Damit Sie die wichtigsten Aspekte bei einem Kauf eines Induktionskochfeldes kennen, haben wir eine Pro-und-Contra-Liste aufgestellt.
Induktionskochfeld Vorteile 👍
- Verbraucht weniger Energie
- Große Auswahl an Zubehör
- Jede Menge Extra Funktionen
- Schnelle Garzeiten
- Leichte Reinigung
Induktionskochfeld Nachteile 👎
- Teurer als Elektrokochfelder
- Benötigt Kochgeschirr für Induktion

Geringer Stromverbrauch
Ein großer Vorteil ist die Energieeffizienz. Ein Induktionskochfeld verbraucht rund 20% weniger Energie als ein einfaches Glaskeramikkochfeld. Das liegt vor allem daran, dass die Energie effizient genutzt und nicht „verschwendet“ wird. Denn Wärme wird nur erzeugt, wenn ein passendes Kochgeschirr auf dem Kochfeld steht.

Flexible Kochzonen
Ein Vorteil beim Induktionskochfeld sind auch die vergleichsweise vielen Sonderfunktionen. Zum Beispiel flexible Kochzonen (Flex- oder Vario-Zonen), die man miteinander verbinden und so zu einer großen Platten erweitern kann. Damit findet auch ein großer Bräter oder eine Grillplatte Platz auf dem Kochfeld.
Beim Vollflächen-Induktionskochfeld (Flächeninduktion) sind feste Kochzonen Geschichte. Es besitzt eine einzige große Fläche zum Kochen und Braten. Egal wo sie den Topf oder Pfanne hinstellen, die Kochplatte erkennt ihn und wärmt ihn auf.

Induktionsgeeignete Töpfe & Pfannen
Größter Nachteil vom Induktionskochfeld: Man braucht (neue) induktionsgeeignete Töpfe und Pfannen, die auf das Magnetfeld des Kochfelds reagieren. Leider ist das nicht bei jedem Kochgeschirr der Fall.
Ein weit verbreiteter Tipp zur Überprüfung der Kompatibilität ist der Magnettest: Einfach einen Magneten unter den Topf bzw. die Pfanne halten. Bleibt er am Geschirr haften, könnte es induktionsfähig sein. Eine Garantie ist dieser Trick jedoch nicht, sagt unser Experte.
Induktion oder Elektrokochfeld?
Brauche ich unbedingt Induktion oder tut es auch ein einfaches Elektrokochfeld? Diese Frage sollte sich jeder selbst beantworten. Und zwar ehrlich. Fragen Sie sich: Was bin ich für ein Kochtyp? Sind Sie ein Vielkocher, der (mehrmals) täglich für Familie und Freunde kocht? Sind Sie ein Hobbykoch mit Profiwerkzeug, der gerne neue und außergewöhnliche Rezepte ausprobiert? Oder befinden Sie sich irgendwo zwischen Alltagskoch und Zweckkoch?
Gerade für Familien kann ein Induktionskochfeld die beste Wahl sein. Damit kochen Sie schnell und energiesparend. Aspekte, die gerade im Familienalltag immer wieder Thema sind. Außerdem punktet das Kochfeld auch mit Sicherheit. Keine heißen Kochplatten ohne Topf, bedeutet schließlich auch kein Fingerverbrennen mehr. Der Herd wird nur dort warm, wo gerade ein Topf oder eine Pfanne steht. Außerdem profitieren Sie von den neuesten Technologien. Die neusten Modelle haben nicht nur ein Touch Pad, welches heutzutage fast zum Standard moderner Kochfelder gehört. Sie verfügen auch über eine Bildanzeige und Kochassistenten, die bei der Auswahl von Garzeit und Temperatur helfen.

Mit Induktion kochen: Für welche Lebensmittel eignet sich ein Induktionskochfeld?
So viel zur Theorie. Ich frage mich: Gibt es bestimmte Lebensmittel, die sich mit Induktion besser zubereiten lassen? Im Grunde können Sie (fast) alles auf einem Induktionskochfeld zubereiten, sagt Brian. Weil die Wärme schnell erzeugt wird, können Sie damit ideal Wasser kochen. Zum Beispiel für Nudeln, Kartoffeln und Reis. Auch kompliziertere Gerichte, wie ein Braten, lassen sich dank der kombinierbaren Kochzonen leicht zubereiten. Und mithilfe einer Grillplatte können Sie damit sogar Fleisch und Gemüse grillen.
Induktionsmythen: Ist Induktion tatsächlich gesundheitsgefährdend?
Wie sieht es aber nun aus mit den Mythen um Induktion? Wir klären die häufigsten Fragen zu Induktion und schauen uns die beliebtesten Induktionsmythen einmal genauer an.

Kann man mit einem Induktionskochfeld wirklich ein Handy laden?
Leider nein, sagt Brian. Zwar funktioniert das kabellose Aufladen von Smartphones via Induktion ähnlich. Die Geräte, Smartphone und Kochfeld, sind jedoch nicht aufeinander abgestimmt. Und wenn Sie nicht möchten, dass Ihr Handy bei dem Versuch zerstört wird, sollten Sie besser ein entsprechendes Induktionsladegerät für Smartphones zum Aufladen verwenden.

Sind Haustiere durch Induktion gefährdet?
Auch die Empfindlichkeit von Haustieren ist nicht gravierend einzuschätzen. Schließlich ist das Grundprinzip der Induktion nichts neues im Haushalt. Dementsprechend müssten Tiere auch auf andere Elektromagnetfelder reagieren, lautet der Hinweis unseres Experten. Und ich kann Ihnen bestätigen: Meine Katze reagiert nicht auf meine elektrische Zahnbürste.

Schadet ein Induktionskochfeld der Gesundheit?
Eine Gesundheitsgefährdung kann ebenfalls nicht bestätigt werden. Denn dafür sorgen strenge Richtlinien, an die sich jeder Hersteller halten muss. Eine Ausnahme gibt es jedoch: Wenn Sie einen Herzschrittmacher eingebaut haben, sollten Sie vor dem Kauf Ihres neuen Geräts Rücksprache mit Ihrem Arzt halten. Denn hier kann es tatsächlich zu Wechselwirkungen kommen, wenn Kochfeld und Schrittmacher auf einer Frequenz senden.
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Miele Induktionskochfeld
Ein Miele Induktionskochfeld ist modern, kratzfest (Miele Diamond) und lässt sich teilweise sogar in der exakten Temperatur einstellen und steuern (Miele TempControl). Es gibt moderne Miele Kochfelder bereits ab ca. 400€.

Siemens Induktionskochfeld
Ein Siemens Induktionskochfeld ist elegant, innovativ und modern. Moderne Induktionskochfelder von Siemens haben Bratsensoren (Siemens Bratsensor Plus) verbaut, die die Temperatur beim Kochen überwachen. Sie sind Kratzfest (Siemens diamondProtect Kochfeld) und lassen sich über Home Connect auch smart steuern.