
Kühlschrank sortieren: So lagern Sie Lebensmittel richtig
Lebensmittel im Kühlschrank sortieren – wo ist der optimale Platz für Obst, Gemüse oder Fleisch? So räumen Sie Ihren Kühlschrank richtig ein.
Lesedauer: ca. 1,5 Minuten
Der Kühlschrank ist der Ort, wo Sie Lebensmittel frisch halten können. Egal, ob Milchprodukte wie Käse oder Jogurt, Getränke wie Saft oder Wein oder frische Produkte wie Obst und Gemüse – im Kühlschrank finden viele Lebensmittel einen Platz. Dafür bietet das Kühlgerät je nach Größe unterschiedlich viel Raum. Aber egal, ob Sie nun drei oder sechs Fächer Raum für Lebensmittel haben, das Grundprinzip der sinnvollen Anordnung im Kühlschrank bleibt gleich.
Warum aber sollten Lebensmittel im Kühlschrank überhaupt sortiert werden? Der Grund sind die unterschiedlichen Klimazonen. Denn in einem Kühlschrank ist es nicht überall gleich warm. Die Kühlzonen wurden nach dem Prinzip entwickelt, dass warme Luft immer nach oben steigt. Demnach ist die wärmste Klimazone im Kühlschrank oben. Hier herrschen im Idealfall 8°C – die Höchsttemperatur, die ein Kühlschrank haben sollte. Im Vergleich dazu ist die kälteste Kühlzone in der unteren Kühlschrankablage. Hier herrschen ca. 2 °C. Und in einem extra Fach werden Obst und Gemüse bei optimalen 10°C frisch gehalten.
Klimazonen im Kühlschrank haben einen großen Einfluss auf die Haltbarkeit von Lebensmitteln. Grundsätzlich kann man sagen, je tiefer Sie Lebensmittel im Kühlschrank lagern, desto länger halten sie. Wo aber genau ist der optimale Platz für welche Lebensmittel? Um diese Frage zu beantworten, schauen wir uns an, wie ein Kühlschrank überhaupt aufgebaut ist.
Lebensmittel im Kühlschrank richtig sortieren
Ein Kühlschrank kann je nach Größe und Hersteller mit unterschiedlich viel Raum ausgestattet sein. So erhalten Sie mit unserem Bestseller im Bereich Kühl-Gefrier-Kombination, die Einbau-Kühl-Gefrier-Kombination KGIN 3183 von Bauknecht, einen Kühlschrank mit vier Ablagen, zwei Gemüsefächern und vier Fächern in der Kühlschranktür. Eine kleinere Variante von Bosch hingegen, zum Beispiel der Einbaukühlschrank KFL22AF30 mit Gefrierfach, hat nur drei Abstellflächen, ein Gemüsefach und drei Türabsteller. Grundsätzlich bietet jedes Gerät mindestens ein Gemüsefach, mehrere Abstellflächen (meist drei bis sechs) und drei bis vier Ablagefächer in der Kühlschranktür. Je nach Fach unterscheidet sich die Haltbarkeit von Lebensmitteln enorm, weil dort unterschiedliche Klimazonen herrschen. Dies sollten Sie berücksichtigen, wenn Sie Ihren Kühlschrank sortieren möchten.
Lebensmittel lagern im Kühlschrank mit Umluftkühlung
Mit der Sonderfunktion „Umluftkühlung“ können Sie das komplette Thema Klimazonen im Kühlschrank wieder vergessen. Denn durch eine gleichmäßige Verteilung der kalten Luft ist es völlig egal, wo im Kühlschrank Sie Ihre Lebensmittel lagern. Auf allen Ebenen herrscht die gleiche Temperatur. Außerdem sorgt die Umluftkühlung dafür, dass die Lebensmittel schneller heruntergekühlt werden.