
Vorteile von Dampfgarern: 10 Gründe, weshalb Sie das Dampfgaren ausprobieren sollten
Schonende Zubereitung, schnelle Garzeiten und der Trend mit Sous vide Garen - Wir listen Ihnen die größten Dampfgarer Vorteile (und Nachteile) auf.
Lesedauer: ca. 2 Minuten
Wie funktioniert Dampfgaren?
Beim Dampfgaren wird Wasser am Boden oder in einem externen Behälter bis zum Siedepunkt von 100° Celsius erhitzt. Dadurch entsteht Dampf, der die Lebensmittel im Garraum umhüllt und schonend gart. Damit hat ein Dampfgarer Vorteile, die Backofen oder Mikrowelle nicht haben. Der größte Vorteil von Dampfgarern ist die schonende und gleichmäßige Zubereitung der Lebensmittel. Durch den Wasserdampf bleiben nämlich viele Nährstoffe erhalten, die bei großer Hitze im Backofen oder beim Kochen im Topf verloren gehen.
Mehr als heißer Dampf: Der Dampfbackofen
Ein reiner Dampfgarer ist nicht Deine erste Wahl? Dann vielleicht ein Backofen mit Dampfunterstützung. Er kann mehr als nur Garen mit heißem Wasserdampf und kombiniert klassische Heißluft oder Ober-/Unterhitze mit schonender Dampfzugabe. Im Magazin haben wir die besten Dampfbacköfen gelistet.
Dampfgarer Vorteile
Welche Vorteile ein Dampfgarer noch hat, haben wir Ihnen in dieser Liste zusammengefasst.



#5 - Sous Vide
Garen im Vakuumbeutel
Mit einem Dampfgarer lässt sich hervorragend der Food Trend Sous Vide Garen umsetzen. Bei der Garmethode werden Lebensmittel in einen Vakuum Beutel verpackt und bei niedrigen Temperaturen schonend gegart. Die Sous vide Vorteile sind vor allem die schonende Zubereitung, ein intensiver Geschmack sowie die einfache Zubereitung von anspruchsvollen Gerichten.
Bei Mykitchens beliebte Dampfgarer kaufen
Jetzt fehlt nur noch das passende Gerät zum Dampfgaren! Entdecke hier eine kleine Auswahl der beliebtesten Modelle in Sachen Dampfgarer und Backöfen bzw. Mikrowellen mit Dampffunktion aus unserem Onlineshop:
Dampfgarer Nachteile
Neben Dampfgarer Vorteilen gibt es natürlich auch Nachteile. Schließlich gibt es immer zwei Seiten der Medaille.
Backofen oder Dampfgarer?
Was ein Backofen besser kann als der Dampfgarer und worauf Sie bei einem Kauf unbedingt achten sollten, lesen Sie in unserem Magazin rund um den Backofen.
Deshalb lohnt sich ein Dampfgarer Kauf
Als Fazit könnte man also sagen, ein Dampfgarer ist die perfekte Ergänzung zu Backofen und Kochfeld. Sie können damit ideal Gemüse und Fisch dämpfen, Sous vide Garen und Gästen zeit- sowie energiesparend gesunde und ausgefallene Gerichte zaubern. Sind Sie schon begeistert? Dann stöbern Sie doch direkt mal in unserem Angebot.