
Airfryer Rezepte: Knusprige Süßkartoffelpommes, Tofu & Fischstäbchen aus dem Air Fry Backofen
Im Mykitchens Magazin haben wir leckere AirFryer Rezepte herausgesucht. Für knusprige Süßkartoffelpommes, krosse Fischstäbchen oder Tofu aus dem AirFry Backofen.
Lesedauer: ca. 1,5 Minuten
Pommes, Chicken Nuggets, Fischstäbchen oder sogar Tofu knusprig, fettfrei und gesund frittiert aus dem Backofen. Das gelingt ab jetzt mit der Airfry-Funktion im Backofen. Eine coole Sondereinstellung, die den Trend der Airfryer bequem in die Küche bringt, ohne dass ein neues Gerät dazugekauft werden muss. Denn der Backofen ist bereits mit einer Heißluftfritteuse ausgestattet. Wie man frittierte Speisen im Backofen zubereitet und einige leckere Airfryer Rezepte haben wir hier im Mykitchens Magazin zusammengestellt.
Wie funktioniert Air Fry im Backofen?
Gesund frittieren im Backofen gelingt ganz einfach. Aber nötig ist ein Backofen mit Air Fry Funktion. Im Magazin haben wir unsere besten Modelle gelistet.
Airfryer Rezept #1 - Süßkartoffel Pommes 🍟
Ob klassische Pommes oder alternativ Süßkartoffelpommes - im AirFryer gelingt dieses Pommes Rezept einfach super einfach mit einem super knusprigen Ergebnis. Entwickelt von den Foodexperten bei Miele, klappt dieses AirFryer Rezept für Pommes natürlich bestens mit einem Miele Backofen. Aber auch in jedem anderen Gerät mit AirFry-Funktion sollte es funktionieren.

Zutaten für Süßkartoffelpommes
500 g Süßkartoffeln
30 ml Sonnenblumenöl
Für das Würzsalz:
2 EL Salz
1 TL Paprikapulver
½ TL Zwiebelpulver
½ TL Knoblauchpulver
Zubereitung der Pommes im AirFry Backofen
Kartoffeln in Stifte schneiden und ca. 3 Minuten in kochendem Wasser garen. Gut trocken tupfen. Die Kartoffelstifte mit Öl marinieren und aufs AirFry Blech geben. Bei 220° C auf Ebene 2 ca. 25 Minuten garen. Nach 15 Minuten einmal wenden.
Für das Würzsalz alle Zutaten vermischen und die Süßkartoffelpommes nach dem Garen damit würzen.
Extra Tipp für knusprige Süßkartoffelpommes: Kurz vorgaren oder andämpfen und dann in Kartoffelstärke wälzen, bevor die Pommes in den Backofen oder AirFryer wandern.
AirFryer Rezept #2 - Tofu 🤍
Als nächstes kommt ein vegetarisches AirFryer Rezept: Knuspriger Tofu. Ebenfalls von Miele Experten entwickelt. Schnell gemacht und ideal zu Salat angerichtet.

Zutaten für knusprigen Tofu
400 g Tofu
1 EL Speisestärke
3 EL Paniermehl
Für die Soße:
3 EL Teriyakisoße
4 EL Sesammus
2 EL Rapsöl
2 EL Agavendicksaft
2 EL Sesam
Zubereitung von Tofu im AirFry Backofen
Tofu in 1 cm breite Stifte schneiden und kräftig ausdrücken, sodass nur noch wenig Feuchtigkeit zurückbleibt. In Speisesträke schwenken. Für die Soße alle Zutaten vermischen und dann zum Tofu geben. Paniermehl dazu geben und gut vermengen. Tofustifte auf dem Grill- und Bratblech verteilen und bei 190° C AirFry auf Ebene 2 ca. 7 Minuten backen.
AirFryer Rezept #3 - Fischstäbchen 🐟
Ein absoluter Frittier Klassiker: Fischstäbchen. Und der panierte Fisch ohne Öl aus dem AirFryer Backofen ist schnell und einfach gemacht. Im Air Fry Backofen braucht er kein Fett, er schmeckt gesund und lecker. Probier es gleich aus mit diesem Neff Rezept.

Zutaten für Fischstäbchen
500 g Heilbutt
100 g Mehl
100 g Paniermehl
3 Eier
Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung von Fischstäbchen im AirFry Backofen
Heilbutt in gleich große Stücke schneiden und mit Salz würzen. Mehl und Sesam in einem Teller mischen. Paniermehl und Eier (verquirlt) je in einen weiteren Teller geben. Den Fisch panieren, zuerst in den Teller mit Mehl, dann in den Teller mit Ei, dann in den Teller mit Paniermehl. Panierten Fisch aufs Backblech geben und auf 2. Schiene bei 200° C AirFry ca. 15 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Was darf nicht in den Airfryer?
AirFrying eignet sich für alle Lebensmittel, bei denen Feuchtigkeit beim Garen entweichen soll. Also alles, was schön knusprig und kross von außen sein soll. Dementsprechend ist ein Airfryer also nicht geeignet, wenn man beim Garen Feuchtigkeit benötigt. Zum Beispiel für saftige Kuchen, Brot oder Brötchen.
Unsere Tipps zum Backen im AirFry Backofen 💡
Es gibt einige Geheimtipps, wie man Speisen im AirFry Backofen zubereiten kann. Auch wieder abhängig von Hersteller zu Hersteller und Modell zu Modell.
Noch mehr Knusprigkeit mit Airfry
Beim Bosch Air Fry Backofen empfiehlt sich die Ebene 3 zum Backen. Dort werden alle Speisen richtig schön knusprig. Verschmutzungen kann man mit einem zusätzlichen Backblech auf Ebene 1 vorbeugen. Es fängt Tropfen und Rückstände direkt auf. Sie landen nicht auf dem Boden im Backraum. Für extra Knusprigkeit kann man die Speisen nach etwa der Hälfte der Zeit einmal wenden.
So kann man die AirFry-Funktion nachahmen ohne die Beheizart
Für das AirFry Backen im Miele Backofen braucht man nicht immer die neuesten Modelle, die die Beheizart namentlich im System haben. Ältere Modelle haben die nötige Technik zum Heißluftfrittieren im Backofen nämlich bereits verbaut. Man muss nur wissen, welche Einstellungen man dafür wählen muss. Der einfachste Trick ist es, die Beheizart "Heißluft plus" auszuwählen und dann die Crisp function auf "ein" zu stellen. Die Miele Crisp Funktion sorgt dafür, dass die Feuchtigkeit im Backofen abgeführt wird, sodass die Speisen knuspriger werden.
Hat der Miele Backofen keine Crisp function, kann man Kombigaren mit Heißluft verwenden und die Feuchtigkeit auf 0% stellen. Das ahmt die Funktion für mehr Knusprigkeit nach.
Gute Alternative zum Air Fry Backofen: Der Backofen mit Dampf
Gesund kochen und backen gelingt natürlich auch ohne einen Air Fry Backofen. Eine hervorragende Alternative ist das Garen mit Dampf. Speisen werden im Dampfbackofen oder Dampfgarer schonend und vitaminreich zubereitet.
Der Airfry Backofen - ein Muss für jede Küche?
Viel heiße Luft und nichts dahinter? Das mag beim Airfryer nicht stimmen! Beim Airfrying werden Speisen knusprig in einem heißen Luftstrom gegart. Mit wenig Öl, um einiges gesunder und auch schneller als in einer klassischen Heißluftfritteuse. Die neue Funktion Air Fry gibt es als einzelnes Gerät. Aber auch als Heißluftfrittier-Funktion für den Backofen.

Vorteile vom Airfryer 👍
- Knusprige Kruste und zartes Innere
- Kein Austrocknen der Speisen
- Schnelles Garen
- Kaum ungesunde Transfette
Nachteile vom Airfryer 👎
- Geschmacklich fehlt das Fett, das man idealerweise durch Gewürze wieder wettmacht
- Nur für Gerichte, die wenig Feuchtigkeit benötigen
Für wen lohnt sich ein Airfryer?
Generell ein Airfryer lohnt sich für alle, die gerne gesund und lecker essen. Ein Airfryer im Backofen ist für all diejenigen geeignet, die kein zusätzliches Gerät auf der Arbeitsplatte stehen haben und auch mal größere Mengen zubereiten möchten.