
Mehr als nur heiße Luft! Gesund frittieren mit dem Airfry Backofen
Fettfrei frittieren im Backofen dank Airfry-Funktion. Warum dieser neue Küchentrend in keiner Küche fehlen darf, verraten wir hier im Mykitchens Magazin.
Lesedauer: ca. 1,5 Minuten
Fettfrei und gesund frittieren im Backofen, mit nur wenig Öl und trotzdem knusprig lecker. Das gelingt mit der Airfry-Funktion im Backofen. Eine coole Sondereinstellung, die den Trend der Airfryer bequem in die Küche bringt. Was spricht für die neue Backofenfunktion, was dagegen? Und für wen lohnt sich der Airfry Backofen?
Der Airfryer Backofen - ein Muss für jede Küche? 🤔
Viel heiße Luft und nichts dahinter? Das mag beim Airfryer nicht stimmen! Beim Airfrying werden Speisen knusprig in einem heißen Luftstrom gegart. Mit wenig Öl, um einiges gesunder und auch schneller als in einer klassischen Heißluftfritteuse. Die neue Funktion Air Fry gibt es als einzelnes Gerät. Aber auch als Heißluftfrittier-Funktion für den Backofen.

Vorteile vom Airfryer 👍
- Knusprige Kruste und zartes Innere
- Kein Austrocknen der Speisen
- Schnelles Garen
- Kaum ungesunde Transfette
Nachteile vom Airfryer 👎
- Geschmacklich fehlt das Fett, das man idealerweise durch Gewürze wieder wettmacht
- Nur für Gerichte, die wenig Feuchtigkeit benötigen
Für wen lohnt sich ein Airfryer?
Generell ein Airfryer lohnt sich für alle, die gerne gesund und lecker essen. Ein Airfryer im Backofen ist für all diejenigen geeignet, die kein zusätzliches Gerät auf der Arbeitsplatte stehen haben und auch mal größere Mengen zubereiten möchten.
Der beste Backofen - mit und ohne AirFry Funktion
Finde das beste Modell in unserem Backofen Test.
Welche Hersteller haben den Airfry Backofen?
Nicht jeder Backofen kann Speisen frittieren. Bisher sind nur die besten Modelle mit der neuen Backofenfunktion Airfry ausgestattet. Ein schneller Überblick, welche unserer Hersteller ein solches Gerät führen und wie man auf die Funktion zugreifen kann.

Air Fry bei Siemens
Jeder vernetzte Siemens iQ700 Backofen (im neuen studioLine Design) verfügt über die neue Beheizungsart Siemens Air Fry. Um sie zu nutzen, braucht man Home Connect sowie das spezielle Siemens Air Fry Backblech als Sonderzubehör. Die Beheizungsart kann dann als Favorit im Backofen Menü gespeichert werden, damit man nicht immer wieder die Home Connect App für die Funktion aufrufen muss.

Air Fry bei Bosch
Beim Bosch Backofen gibt es eine eigene Heißluftfrittierfunktion: Die Beheizungsart Bosch Air Fry. Sie ist eines der Highlights beim Bosch Serie 8 Backofen und sorgt für knusprige Ergebnisse beim Backen. Zum Beispiel bei Pommes aus dem Backofen. Das Gerät kombiniert den eingebauten Grill mit der Luftzirkulation. Nötig ist lediglich das spezielle Backblech mit Löchern. Dieses ist bei einigen Modellen im Lieferumfang enthalten. Bei anderen kann es als Sonderzubehör dazu gekauft werden.

Air Fry bei Miele
AirFry ist eine neue Betriebsfunktion beim Miele Backofen. Zum Beispiel verbaut in den Aktionsbacköfen der 125 Gala Edition zum 125. Markenjubiläum. Miele AirFry kombiniert Heißluft Plus und Oberhitze und gart damit Speisen außen knusprig und innen zart. Zusammen mit einem Spezialblech, dem Gourmet Back- und AirFry-Blech, bekommt man crispy Ergebnisse.
Das Beste beim Miele AirFry Backofen ist aber, dass man nicht zwingend ein neues Gerät kaufen muss. Viele Modelle haben die benötigte Technik bereits verbaut, sodass man nur die richtige Heizkombination fürs Heißluftfrittieren im Backofen einstellen muss. Wie genau das funktioniert verraten wir hier.
Airfryer Rezepte
Knusprige Pommes, Chicken Wings, Kartoffelecken, Hähnchenschenkel, Blumenkohl, Popcorn, Steak, Tofu, Frikadellen - die Liste der möglichen Airfry Rezepte ist lang!



Was ist der Unterschied zwischen Airfryer, AirFry Backofen und Fritteuse?
Neue Begriffe, neue Verwirrungen. In der Küchenbranche werden gerne mal unterschiedliche Bezeichnungen und unterschiedliche Schreibweisen für (scheinbar) ähnliche Dinge verwendet. Erst recht, wenn es sich um einen englischen Begriff handelt wie beim Airfryer (auch mal Air Fryer oder AirFryer geschrieben). Daher sei jetzt schon einmal angemerkt: Als deutsche Bezeichnung für den Airfryer kann das Wort Heißluftfritteuse verwendet werden. Denn das Gerät verwendet heiße Luft (Heißluft) zum Frittieren von Lebensmitteln.

Das ist ein Air Fryer
Ein Airfryer ist ein elektrisches Küchengerät, das mit einem Heizelement und Ventilator ausgestattet ist. Die Lebensmittel werden in einen Korb (oder eine Schale) gelegt, dort mit heißer Luft umströmt und dadurch knusprig gebräunt bzw. frittiert.
Im Air Fryer werden Speisen knuspriger, als im Backofen bei normalen Betriebseinstellungen. Er ist kleiner, verbraucht weniger Strom, bietet jedoch auch weniger Platz und ist lediglich als Standgerät verfügbar. Der Air Fryer ist also nicht wirklich ein Ersatz für einen klassischen Ofen, sondern vielmehr ein Zusatzgerät.
Das ist ein AirFry im Backofen
Die AirFry-Funktion beim Backofen ist eine zusätzliche Heizmethode zu gängigen Betriebseinstellungen wie Heißluft oder Oberhitze. Hier bekommt man quasi einen Backofen mit integrierter Heißluftfritteuse. In der Regel ist dafür lediglich ein spezielles Backblech erforderlich. Zum Beispiel bei Miele ein gelochtes Back- und AirFry-Blech. Airfrying im Backofen funktioniert jedoch auch gut mit einem klassischen Grill-Backblech. Hauptsache ist, dass die Hitze überall gleichmäßig dran kommt.
Im Backofen kann man mehr Speisen gleichzeitig garen. Gleichzeitig ist er aber auch größer und nimmt mehr Platz in Anspruch.
Das ist eine Fritteuse
Bei einer Fritteuse werden Speisen in viel heißem Fett oder Öl frittiert, bis sie außen knusprig sind. Anders bei einer Heißluftfritteuse, bei der heiße Luft für knusprige Hüllen sorgt. Bei der klassischen Fritteuse braucht man also viel Öl, das anschließend entsorgt werden muss. Außerdem entstehen durch das Erhitzen von Fett unangenehme Gerüche.
Lass Dich von uns zum Air Fry Backofen beraten!
Hast Du noch weitere Fragen zum Air Fry Backofen oder möchtest persönliche Produktempfehlungen? Dann beraten wir Dich gerne. Hier kannst Du unsere Fachberatung anfordern.