herausgezogenes Rost mit Fleisch und gefülltem Bräter in einem miele dialoggarer mit mchef

Der Backofen: schmackhaft & multimedial

Vom knusprigen Braten bis hin zur Tiefkühlpizza. Der Backofen kann alles! Worauf sollte man beim Kauf von Herd & Backöfen dennoch achten? Wir verraten es Ihnen im Mykitchens Magazin.

Stand: Juni 2022
Lesedauer: ca. 5 Minuten

Backen, Garen, Kochen - das Herzstück in jeder Küche

Der richtige Backofen lässt einfach alles gelingen. Pommes und Hähnchen werden knusprig, der Kuchen saftig und einen leckeren Sonntagsbraten machen Sie mit Links. Mit einem modernen Gerät stehen Ihnen sogar noch viel mehr Funktionen zur Verfügung, eine Selbstreinigungsfunktion zum Beispiel. Außerdem müssen Sie das Herzstück Ihrer Küche nicht mehr auf Bodenhöhe einbauen. Heutzutage ist die ergonomische Variante, den Backofen auf Augenhöhe einzusetzen, weit verbreitet. So schonen Sie Ihren Rücken und können ganz bequem nebenbei nach dem Essen schauen.

Ein Backofen kann noch mehr Merkmale haben. Die auf dem Markt erhältlichen Geräte unterscheiden sich in Typ, Größe, Volumen und Energie. Auch die Lebensdauer eines Backofens kann je nach Hersteller abweichen. Wollen Sie ein Backgerät, das auch noch einige Jahre hält, sollten Sie auf hochwertige Materialien achten.

Begriffserklärung: Was ist der Unterschied zwischen Herd und Backofen?

Bevor Sie eine Backröhre kaufen, entscheiden Sie sich zunächst grob für eine Variante: Herd oder Backofen. Was aber genau ist der Unterschied? Wir erklären es Ihnen hier. Abgesehen von den zwei klassischen Backröhren gibt es aber auch noch weitere Backofen-Typen, wie Dampfgarer und Kombi-Backöfen, die zum Beispiel eine Dampf- oder Mikrowellenfunktion mit klassischen Backfunktionen kombinieren. Bevor das aber alles zu kompliziert wird, erklären wir Ihnen hier den Unterschied zwischen Herd und Backofen.


miele range cooker mit induktion von oben

Das ist ein Herd

Von einem Herd spricht man, wenn das Kochfeld und der Herd zusammengehören. In diesem Fall wird das Kochfeld über die Schalter am Herd bedient. Solche Herde kann man als Einbaugerät oder Standgerät erwerben. Einbauherde werden direkt in die Küchenfront eingebaut, freistehende Herde können überall in der Küche platziert werden und sind häufig echte Eye-Catcher, wie zum Beispiel die beliebten Big Size Herde Range Cooker.

Für einen Herd benötigen Sie dennoch ein passendes Kochfeld. Daher bieten viele Shops, - so auch wir -, praktische Herdsets, bei denen bereits Herd und Kochfeld in einem erworben werden kann.

Das ist ein Backofen

Von einem Backofen spricht man wiederum, wenn die Backröhre autark ist. Also unabhängig vom Kochfeld existiert. Das Kochfeld, das meist trotzdem über dem Backofen sitzt, ist ebenfalls eigenständig und wird nicht über den Backofen ein- oder ausgeschaltet. Backöfen können allerdings frei vom Kochfeld eingebaut werden. Also auch ergonomisch auf Augenhöhe.

Auch hier gibt es wieder die praktische Möglichkeit, ein 2er Set aus Backofen und Kochfeld zusammen zu erwerben.

Fleisch und gefüllter bräter in einem geöffneten miele dialoggarer mit m chef technik

Eigenschaften von Backöfen

Vor dem Backofen Kauf gilt es, sich mit einigen Merkmalen und Eigenschaften von Backöfen auseinander zu setzen. Vier Eigenschaften sind dabei besonders wichtig für einen passgenauen Einkauf: Maße, Volumen, Energieverbrauch und Lebensdauer.

Maße

Haben Sie sich erst einmal für einen Typ entschieden, kommt es nun auf die Größe an. Auf dem Markt können Sie drei verschiedene Backofengrößen erwerben. Die Hersteller haben sich hier auf Standardmaße festgelegt: 60 x 60 cm, 60 x 45 cm und 90 x 45 cm. Denn durch die einheitlichen Größen kann garantiert werden, dass Ihr neuer Backofen in Ihre Küche passt, auch wenn diese schon einige Jahre alt ist.

Backofen Maße im Überblick:

  • Standard: 60 x 60 cm
  • Klein: 60 x 45 cm
  • XL: 90 x 45 cm

Volumen

Neben der Einbaugröße müssen Sie sich auch für die Größe des Innenraums entscheiden. Beim Volumen kommt es ganz auf Ihre Bedürfnisse an. Haben Sie einen Einpersonenhaushalt, in dem nur Kleinigkeiten im Backofen Platz finden sollen? Oder bekochen Sie eine vierköpfige Familie und möchten jedes Jahr zu Weihnachten einen Truthahn zubereiten? Je nach Ihren individuellen Wünschen, können Sie sich für ein passendes Volumen entscheiden.

Backofen Volumen im Überblick:

  • Klein: 12 bis 35 Liter
  • Mittel: 35 bis 65 Liter
  • Groß: ab 65 Litern

Energieverbrauch

Um den Kauf eines sogenannten „Stromfressers“ zu vermeiden, ist auch die Energieeffizienz ein wichtiges Kaufkriterium für einen neuen Backofen. Jedes Elektrogerät bekommt vom Hersteller ein Label aufgeklebt. Anhand dessen können Sie den genauen Energieverbrauch in Kilowattstunde (kWh) ablesen. Die Werte beziehen sich dabei auf die Nutzung und das Volumen der Backröhre.

Weitere Tipps, wie Sie Strom effzient sparen können, haben wir Ihnen in unserem Beitrag "Stromfresser im Haushalt" zusammengefasst.

Lebensdauer

Natürlich möchten Sie von Ihrer Neuinvestition so lange wie möglich etwas haben. Daher sollten alle verbauten Materialien hochwertig sein. Unsere langjährige Erfahrung im Küchengeschäft zeigt, dass die Haltbarkeit der Geräte stark variieren kann.

So halten zum Beispiel Bosch, Siemens und Neff Backöfen durchschnittlich 8 bis 10 Jahre. Während ein Miele Backofen eine Lebensdauer von rund 20 Jahren hat. Dies sind jedoch nur Durchschnittswerte. Sie beziehen sich auf Betriebsstunden bei einem „normalen“ Hausgebrauch der bekannten Familie Mustermann, die einmal täglich den Backofen einschaltet.

Gareinstellungen

Neben den allgemeinen Merkmalen wie Größe und Volumen, besitzt ein Backofen verschiedene Einstellungen, mit denen Sie ein optimales Gar- und Backergebnis erzielen. Wir stellen Ihnen die gängigen Gareinstellungen vor. Noch mehr Backöfen Funktionen und Besonderheiten bei einzelnen Herstellern finden Sie auch in unserem Backofen Lexikon der Fachbegriffe.

Ober-/Unterhitze

Die klassischste aller Betriebsarten ist die Ober- und/oder Unterhitze. Sie ist universell einsetzbar und eignet sich für Gerichte, die innendrin saftig bleiben sollen. Ideal also für Kuchen oder Kroketten. Die Ober-/Unterhitze wurde in den letzten Jahren durch die Umluft-Funktion abgelöst, die die gleichen Ergebnisse bei geringerer Temperatur erzielt und somit Energie spart.

Umluft

Die Umluft-Funktion löst die Ober- und Unterhitze ab. Sie kann die Temperatur gleichmäßig im gesamten Backofeninnenraum halten. Somit werden auch mehrere Bleche mit Speisen einheitlich gar. Denn es ist egal, welche Einschubebene Sie wählen. Ein weiterer Vorteil ist, dass Umluft ca. 20 ° C weniger benötigt als Ober-/Unterhitze. Damit spart sie Energie und Zeit. Allerdings ist die Umluft-Funktion auch dafür bekannt, dass sie Speisen austrocknet. Daher sollten Sie eher Gerichte mit einem hohen Feuchtigkeitsgehalt damit garen. Hierfür kommt ein Braten, aber auch Kuchen oder Pizza mit feuchtigkeitshaltigen Belägen in Frage.

Grill

Wie wäre es denn kommenden Sonntag mit einem leckeren Brathähnchen? Mit der Grill-Funktion bekommen Sie ganz sicher eine knusprige Kruste. Aber Vorsicht: Verwenden Sie nie den Grill, wenn Sie belegte Teigware wie eine Pizza zubereiten – der Belag verbrennt und der Teig bleibt roh. Unser Tipp: Lassen Sie die Ofentür Ihres neuen Backofens in der Grill-Funktion immer einen kleinen Spalt offen, damit der Garraum nicht zu heiß wird. Denn die Temperatur wird bei der Grill-Funktion leider nicht kontrolliert.

Klimagaren

Klimagaren - diese Gareinstellung für den Backofen hat sich der Hersteller Miele ausgedacht. Eine feuchte Unterstützung sorgt für gebräunte Krusten und lockere Teige.

Niedrigtemperaturgaren

Ebenfalls von Miele stammt auch die Backofen Einstellung Niedrigtemperaturgaren. Damit können z. B. Fleischgerichte perfekt gelingen. Diese Art der Zubereitung ist besonders schonend und sanft. Backöfen mit Niedrigtemperaturgaren findet man aber auch bei der Designmarke SMEG.

Automatik

Mit einer automatischen Einstellungsfunktion backt Ihr Backofen quasi von allein. Sie müssen nur das gewünschte Gericht und das entsprechende Gewicht eingeben und den Rest erledigt der Backofen von selbst. Achten Sie beim Kauf eines Backofens auf die Funktion cookControl Plus (Siemens) oder AutoPilot (Bosch).

Special Features

Touch Display, digitale Temperaturanzeige und Backtimer sind fast schon Standard. Mittlerweile gibt es weitere technologische Fortschritte, die Ihnen die Bedienung des Backofens erleichtern sollen. Wir stellen Ihnen einige davon vor. Aufgepasst, hier kommen Special Features bei Backöfen.

bratenthermometer im fleischstück vor einem bosch backofen

Speisenthermometer

Gerichte exakt nach Temperatur zubereiten – das gelingt Ihnen mit einem Backofen, der ein Backthermometer integriert hat. Dies ist unter anderem bei dem Kompaktbackofen CM678G4S1 von Siemens der Fall.

Kamera im Backofen

Mit der Miele Generation 7000 hat der beliebte Hausgerätehersteller eine wahre Innovation auf den Markt gebracht: FoodView, die hitzebeständige Kamera im Backofen, mit der Sie stets den besten Blick auf die Speisen haben. Die Backofen-Kamera sendet minütlich hochauflösende Bilder an Smartphone oder Tablet.

detail der miele foodview backofen kamera
slide and hide backofentür beim neff collection backofen in verschiedenen positionen

Versenkbare Backofentür

Damit Sie noch besser an das Gargut im Inneren kommen, verfügen moderne Backöfen über versenkbare Türen. So zum Beispiel der Slide and Hide Backofen aus der Neff Collection.

Smarte Steuerung mit Home Connect

Wie viele moderne Küchengeräte haben auch Backöfen eine Home Connect Funktion und lassen sich bequem via Wifi verbinden. Mehr zum Thema lesen Sie in unserem Eintrag „Home Connect – die Zukunft der Heimautomatisierung“.

Miele Home Connect Beispiel mit Smartphone vor einem geöffneten Miele Backofen in einer schwarzen Küchenfront
Brot mit dampf backen im bosch dampfbackofen

Kombi-Geräte: Backofen mit Mikrowelle oder Dampf

Backofen muss nicht nur ein einfacher Backofen sein. Die Geräte besitzen heutzutage immer mehr Funktionen, die das Kochen und Backen erleichtern sollen. So können Sie auch zwei Geräte in einem erhalten. Zum Beispiel eine Kombination aus Backofen und Mikrowelle oder Backofen mit Dampfgarfunktion. Lesen Sie in "Dampfgarer Vorteile" was Sie mit der Funktion alles zubereiten können und weshalb sich der Kauf einer solchen Backofen-Variante definitiv lohnt.

Backofen mit Dunstabzug

Eine wahre Innovation hat Dunstabzugs-Experte BORA auf den Markt gebracht: den ersten Backofen mit integriertem Dunstabzug. Beim BORA X BO wird der Dampf nach hinten abgezogen, sodass nie wieder heißer Wasserdampf aus dem Backofen tritt. Dazu kombiniert die Designmarke auch noch ein übergroßes Display, das den modernen Look komplett macht.

bora x bo dampfbackofen in schwarzer kulisse mit fokus auf den innenliegenden dampf

Ausstattung & Zubehör

Um Ihnen das Backen und Garen zu erleichtern, haben die Hersteller weitere Funktionen und Zusatzelemente entwickelt. Ein großer Punkt ist die Backofen Reinigung. Wie Sie mit Sicherheit wissen, ist eine Backofenreinigung nicht die komfortabelste und schönste Aufgabe. Es ist also beim Kauf eines neuen Backofens darauf zu achten, dass alle Teile im Innenraum leicht und einfach herauszunehmen sind.

bosch pyrolyse backofen mit beschichtetem innenraum im bildvergleich zum backofen ohne pyrolyse

Beschichteter Innenraum

Um die Reinigung zu vereinfachen sind viele Geräte mit einer speziellen Beschichtung ausgestattet. So haften Fette und ähnliche Backrückstände schlechter an und sind leichter zu reinigen. Der Hersteller Miele bezeichnet dieses Prinzip beispielsweise als „PerfectClean-Ausstattung“. Dabei sind Garraum, Backbleche sowie Back- und Bratroste mit einer patentierten Oberflächenbeschichtung und Antihaft-Eigenschaften ausgestattet.

Pyrolyse

Nie wieder Schrubben und Putzen – wer wünscht sich das nicht? Viele neue Backöfen verfügen über die sogenannte Pyrolyse, eine Selbstreinigungsfunktion. Dabei wird der Innenraum auf bis zu 500° Celsius erhitzt und der Schmutz ausgebrannt. Er fällt dann in Form von Asche nieder, die einfach mit einem feuchten Lappen wegzuwischen ist. Chemische Reinigungsmittel sind somit Geschichte.

Allerdings hat die Pyrolyse auch Nachteile. Die enorme Erhitzung verbraucht natürlich Strom. Im Schnitt sind das 1 bis 2 Euro pro Vorgang. Bitte erkundigen Sie sich außerdem genau, welcher Backofen mit Pyrolyse-Funktion auch dafür geeignete Führungsschienen und vielleicht sogar Grillroste und Backbleche besitzt.

Backofen Reinigung mit einem gelben Lappen